Число региональных практик достигло 60

Департамент регионального развития и международных связей Национального агентства подготовил новые примеры применения инструментов Национальной системы квалификаций в регионах страны. Цель реализации представленных на сайте проектов – сближение системы образования и требований рынка труда на уровне субъектов Российской Федерации

С сентября 2022 года на территории Сахалинской области реализуется пилотный проект «Заработаем вместе». В основе концепции проекта лежит новый механизм инвестирования в профессиональное развитие человека. Участник проекта выбирает карьерную цель и получает персональный план ее достижения. В дальнейшем он проходит программу подготовки, комплексно сопровождается в процессе поиска работы и трудоустройства, а после начала получения целевого уровня дохода на желаемой должности оплачивает услуги (возвращает вложенные в его карьеру инвестиции). Эта инициатива региона вошла в топ-10 форума «Сильные идеи для нового времени-2022». В апреле 2023 года Президент России поручил распространить проект по всей стране. В разделе «Региональные практики» размещена информация об этом проекте и содействии занятости молодежи в Сахалинской области в целом.

Республика Мордовия – пилотный регион, реализующий проект по трудоустройству бывших осужденных. Практика вошла в число финалистов акселератора социальных решений, проводимого Агентством стратегических инициатив в рамках Национальной социальной инициативы. Командой регионального сервисного уполномоченного республики подготовлено решение, которое позволяет людям, освобождающимся из колоний, приобрести и проявить свои профессиональные компетенции, максимально быстро адаптироваться в социуме.

Суть механизма в следующем. Осужденным предлагается за девять месяцев до освобождения сформировать индивидуальный карьерный трек. Далее они проходят обучение в образовательных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а по его окончании подтверждают знания и навыки на площадке экзаменационного центра при участии представителей потенциальных работодателей. Результатом успешной сдачи профессионального экзамена является выдача свидетельства о квалификации и подписание предварительного соглашения о заключении трудового договора. После освобождения бывшие заключенные сразу могут приступить к работе.

Интересным представляется и опыт Татарстана в части модернизации профессионального образования на территории республики. В качестве отдельного примера рассмотрена реализация практикоориентированного обучения. В республике с 2014 года практикуется дуальное обучение, ежегодно по этой системе обучается более 3 тыс. студентов профессиональных образовательных организаций, за которыми закреплено около 500 наставников. Одной из наиболее успешных практик развития дуального обучения в регионе стал проект «Колледж будущего Татарстана», реализуемый на базе завода «РИМЕРА-АЛНАС» и Альметьевского профессионального колледжа при поддержке Правительства республики.

Подробнее с этим опытом и другими примерами практического применения инструментов НСК в субъектах Российской Федерации можно ознакомиться в разделе «Региональные практики». В настоящее время раздел содержит уже 60 примеров, и их число постоянно увеличивается.