Снижение бюрократической нагрузки в системе образования и аккредитационный мониторинг для вузов обсудили на заседании Общественного совета при Рособрнадзоре

Снижение бюрократической нагрузки в системе образования и оценку качества высшего образования обсудили участники Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки на своем очередном заседании.
Председатель Общественного совета, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул важность дебюрократизации в системе образования и отметил, что Совет осуществляет системный общественный контроль за тем, как она реализуется и с какими проблемами сталкивается на всех уровнях образования. Он отметил, что бюрократические процедуры не должны быть ценнее университетов, для работы которых они создаются.
Советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова рассказала, как ведется работа по сокращению документационной нагрузки на учителей и образовательные организации, координировать которую Правительством РФ было поручено Рособрнадзору.
В настоящее время межведомственная рабочая группа проанализировала перечень документации, которую приходится вести педагогам, и готовит предложения по ее сокращению. Ограничения уже приняты в отношении школьных учителей, готовятся аналогичные меры для преподавателей вузов, СПО и воспитателей детских садов, а также по сокращению документационной нагрузки на образовательные организации в целом. Основные задачи этой работы: снижение объема документации, сокращение объемов различных мониторингов, оптимизация и интеграция информационных систем, снижение количества запросов, направляемых в образовательные организации.
«Все проекты документов, которые готовятся, мы дальше передаем в рабочую группу по регуляторной гильотине, и с 1 марта 2024 года произойдет отсечка всего лишнего на всех уровнях образования», — заявила Наталья Алтыникова.
Она рассказала, что в июне был проведен мониторинг забюрократизированности в разрезе регионов. Он был составлен на основе данных опроса 35,5 тысячи учителей из всех 89 субъектов РФ. Во всех регионах назначены заместители министра, ответственные за работу по сокращению документационной нагрузки.
«Вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый. Но если мы каждый в своей образовательной организации или в своем ведомстве зададимся задачей, а что я могу в этом плане сделать, чтобы ее снизить, то эффект будет. Если отношение самих участников процесса, начиная от учителя и заканчивая руководителем образовательной организации, не поменяется, то ничего не изменится. Исполнитель должен научиться отказывать, когда у него появилось такое право, а руководитель должен научиться не выполнять все запросы», — заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин выступил с предложениями о дальнейшем развитии системы оценки качества высшего образования. Он выделил принципиальные достижения модели аккредитационного мониторинга – прозрачность и ограниченность показателей, объективность, стремление к уменьшению нагрузки на вузы, и отметил, что теперь важно, при его реализации не отступать от этих принципов.
«Сделан очень большой шаг при переходе к аккредитационному мониторингу. Это была очень большая работа и экспертного сообщества, и Рособрнадзора. Но возникают вопросы, куда нам двигаться дальше», — отметил он.
По его мнению, дальнейшими направлениями движения должны стать увеличение доли внешней оценки отдельных квалификаций, профессиональных компетенций студентов через структуры, связанные с работодателями, и проектирование общей (но не обязательно единой по набору заданий) системы оценки результатов образования на основе наработок ведущих вузов и общероссийских платформ («Россия — страна возможностей», «Иннополис» и цифровые компетенции» и прочие).
Он также высказал предложения по совершенствованию аккредитационного мониторинга в отношении вузов, в частности, чтобы данные по трудоустройству выпускников или средним баллам ЕГЭ зачисленных на обучение брались из информационных систем различных ведомств, а не вносились самими вузами.
«Эксперимент, который мы проводили, апробируя аккредитационный мониторинг, показал, что, к сожалению, собрать все данные автоматизировано мы не сможем в этом году. Через три года мы будем двигаться в этом направлении, чтобы данные собирались максимально автоматизировано без участия вузов», — заявил Анзор Музаев.