Совершенствование профилактики безопасности детей в интернете

Современные направления развития информационной безопасности детей, систему подготовки специалистов и профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обсудили в Институте изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования в рамках заседания рабочей группы «Безопасность детей» при Координационном совете при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства.
Эксперты также определили механизмы воспитания детей, учитывающие их психологические особенности и изменения в социальной, политической и экономической сферах жизни.
Информационная безопасность детей стала одной из самых острых проблем 2022 года, отметила Наталье Агре, руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Института воспитания РАО. Для ее обеспечения институт разработал Стратегию детской безопасности, которая вступит в силу в 2023 году, создал технологии для работы с подрастающим поколением и родителями, у которых возникают вопросы, как разговаривать с детьми о геополитических событиях. Кроме того, институт составляет программы подготовки детей к цифровой жизни.
«В рамках деятельности рабочей группы мы должны сформулировать потребности тех ведомств, которые вы представляете, и в первом квартале следующего года подготовить несколько программ дополнительного образования с учетом межведомственного взаимодействия. Профилактика девиантного поведения выходит за рамки работы одной организации, поэтому нам важно создать полноценную модульную базу, чтобы, когда к нам приходил специалист, он мог через эту систему знаний получить информацию для решения текущих задач», — сказала Наталья Агре.
Генеральный директор АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» Максим Лупин отметил, что сейчас молодежь особенно сильно подвержена влиянию ложной информации о ходе специальной военной операции. Он рассказал, каким образом и на каких интернет-площадках распространялась недостоверная информация, и о методах борьбы с ней.
«Наиболее эффективное оружие для прекращения распространения ложных сообщений — блокировка. В настоящее время на территории России заблокирован доступ к украинскому сегменту, а также ряд социальных сетей. В 2022 году Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды передал в Роскомнадзор более 88 тысяч ссылок, содержащих недостоверный контент об СВО», — сообщил Максим Лупин.
Он добавил, что важно работать над информационной грамотностью детей и развитием у них навыков критического мышления, формированием ценностных ориентиров, которые помогут самостоятельно анализировать контент. Научить этому должны родители и педагоги.
Заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ по внеучебной работе Олег Сорокин рассказал о причинах экстремистского поведения подростков, методах изучения экстремистских групп в социальных сетях и способах борьбы с подобными сообществами. Так, одной их эффективных практик по устранению экстремистских групп является создание альтернативных сообществ, в которых разоблачают манипуляции. Благодаря этому методу участники начинают осознавать, что за идеями, которые в этих группах продвигаются, стоят взрослые, желающие их обмануть.
«Чтобы дать практические рекомендации педагогическому сообществу, нужны не только описания технологий отслеживания экстремизма, но и инструкция, как этому может противодействовать конкретный специалист. Это большая и комплексная работа», — сказал Олег Сорокин.
При поддержке Министерства просвещения РФ проводится комплекс всероссийских мероприятий, в том числе проведение исследований по стандартизации методов психодиагностического обследования, анализ моделей межведомственного взаимодействия в социальной сфере, осуществляется независимая оценка реализации программ образования и социальных практик, рассказала Олеся Леонова, исполнительный директор организации «Федерация психологов образования России».
«Развивается конкурсное движение молодых специалистов, которое позволяет выявлять лучшие практики и формировать соответствующие реестры. Разрабатываются учебно-методические пособия и рекомендации по организации скоординированной работы педагогического коллектива и поддержке родителей детей с особенными образовательными потребностями», — сообщила она.
В 2022 году Федерация психологов образования России разработала два практических пособия — «Руководство по созданию в школе дружелюбной среды» и «Насилие в отношении детей: работа с семьей и ребенком». В них указаны способы организации командной работы, распределена ответственность специалистов, сделан акцент на важности сотрудничества и индивидуального подхода, описаны стратегии работы с родителями.
Римма Чиркина, заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, рассказала о проблемах радикализации и технологии профилактики разных форм девиантного поведения подростков. Она отметила, что к радикализации приводит игнорирование ребенка значимыми взрослыми или коллективом.
Для установления профессионально подкрепленных критериев выявления рисков радикализации и способов реагирования на них разработан навигатор профилактики девиантного поведения, модель «Экосистема детства», программа «Сила народной игры», «Умелый класс» и проект «Стритворк.онлайн».
Оксана Шестакова, заместитель директора Института воспитания РАО, представила результаты исследования реализации дополнительных профессиональных программ для специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ходе мониторинга было проанализировано 1168 программ ДПО.
В результате исследования были выявлены проблемы, негативно влияющие на эффективность обучения, сформулированы направления совершенствования системы повышения квалификации в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В конце мероприятия участники обменялись идеями по усовершенствованию системы профилактики безопасности детей в интернете, обсудили прослушанные выступления и определили основные задачи, над которыми будут работать в следующем году.