Андрей Фурсенко и Валерий Фальков приняли участие в форуме «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование»

Цель проведения форума — укрепление сотрудничества между Россией и Беларусью, развитие науки, промышленности, новых сфер бизнеса и технологий. Эксперты обсудили возможности совместной работы в рамках космических программ, а также пути усиления промышленной кооперации в рамках Союзного государства.

«Вместе с Белоруссией мы очень большое внимание уделяем образованию, причем образованию на самом разном уровне, — это очень здорово. И то, что учиться образовывать надо на примерах успехов и конкретных проблем, их преодоления, — это тоже абсолютно понятно и правильно», — подчеркнул помощник Президента РФ Андрей Фурсенко в своем приветственном слове.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков сделал акцент на комплексном подходе в подготовке кадров.

«Все мы хорошо понимаем и знаем, что подлинная интеграция начинается тогда, когда школьники и студенты Белоруссии и России могут свободно участвовать в разного рода проектах, в программах, обменах. Знакомиться не только с культурой, но и с достижениями обеих стран», — отметил Министр.

Валерий Фальков обозначил ряд проектов, которые уже реализуются вузами двух стран. Среди них он назвал создание уникальной передовой инженерной школы на базе Псковского государственного университета совместно с Белорусским государственным техническим университетом по профилю «Тяжелое машиностроение», программу «Летний университет» для белорусских студентов. Также Министр напомнил, что в этом году коллективам ученых России и Республики Беларусь была вручена первая премия Союзного государства. Разработка одного из них как раз была посвящена космической отрасли.

Глава Минобрнауки также отметил вклад Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии, академий наук двух стран, НИЦ «Курчатовский институт», Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства в работу по развитию научно-технологического сотрудничества России и Беларуси.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в своем выступлении отметил, что принятие стратегии развития научно-образовательного пространства, формирование единой научно-исследовательской инфраструктуры Союзного государства — уникальный пример для последовательного привлечения независимых стран СНГ к участию в этой стратегии.

«Если посмотреть на ситуацию во всех республиках, то Беларусь я бы выделил, так как она оказалась одним из немногих государств на постсоветском пространстве, которое почти полностью сохранило науку. Мы очень хорошо видим это в сельском хозяйстве, в медицине. Мы сейчас застраиваем единое научно-технологическое пространство, базируемся на глубоких корневых связях и высоком уровне развития науки в обоих государствах, а теперь в едином Союзном государстве», — подчеркнул Михаил Ковальчук.

Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец также обратил внимание, что вузы и научные организации обеих стран проводят научные исследования по самому широкому спектру.

«Очень приятно, что сегодня результаты нашей совместной работы — создание специализированных программно-аппаратных комплексов, которые используются на российском сегменте МКС, — уже воплощены в жизнь. И мы видим вклад в том числе и наших молодых ученых. Сотрудничество между молодыми учеными осуществляется во многом благодаря и Международной ассоциации академии наук и Совета молодых ученых, которые функционируют у нас буквально два года, но уже набирают значительные обороты», — отметил он.

Модератором форума выступил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что в ноябре 2021 года Президент Российской Федерации и Президент Республики Беларусь, члены Высшего Государственного Совета утвердили фундаментальный набор документов — 28 союзных программ. По словам Дмитрия Мезенцева, практически половина работы, определенной до 2024 года, уже проделана.

Больше фото с мероприятия можно найти в разделе Медиатека.