Названы наиболее востребованные профессии трудовых мигрантов в коридоре Центральная Азия – Российская Федерация

Ежегодно в Российской Федерации трудоустраиваются около 3,9 млн мигрантов из Центральной Азии, в том числе около 2 млн граждан Узбекистана, 1 млн граждан Таджикистана и 880 тысяч граждан Кыргызстана. В это связи особенно актуальным становится вопрос оценки квалификации трудящихся-мигрантов. 12 ноября Международная организация по миграции (МОМ) презентовала результаты региональных исследований, проведенных по заказу МОМ в рамках проекта «Безопасная и квалифицированная миграция в коридоре Центральная Азия – Российская Федерация»

Презентация состоялась в комбинированном формате и собрала представителей государственных органов России и стран Центральной Азии, международных организаций, общественных организаций, экспертного сообщества, занимающихся вопросами содействия миграционным процессам. В мероприятии приняли участие представители Национального агентства развития квалификаций.

С приветственными словами к участникам обратились директор Бюро МОМ в Москве Абдусаттор Эсоев, региональный координатор по Центральной Азии, глава миссий МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане Зейнал Гаджиев, руководитель глобальной программы по миграции и развитию Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Симоне Гигер.

Одно из исследований, проведенных под эгидой проекта, было нацелено на определение и оценку потребностей в иностранной рабочей силе, а также анализ механизмов и процедур найма с точки зрения их внедрения в ключевых регионах Российской Федерации, принимающих трудовых мигрантов. Результаты работы были представлены ведущим экспертом проекта Сергеем Рязанцевым. Предметом изучения стали данные о мотивации, потребностях, поведенческих паттернах сторон, а также – о наиболее востребованных специальностях и профессиях трудящихся-мигрантов. Всего в исследовании, включавшем в себя как кабинетную, так и полевую фазы, приняли участие почти 500 организаций из 6 регионов, имеющих наибольшие показатели по числу трудящихся-мигрантов: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан и Свердловской области.

Анализ структуры занятости и видов экономической деятельности показал, что большинство мигрантов задействовано на предприятиях торговли (около 33%), строительства (22%) и промышленности (18%), а также гостиничном бизнесе (7%), сельском хозяйстве (7%) и транспорте (4%). В случае работы в домашних хозяйствах большинство (60%) мигрантов занято в строительстве, 12% – в сельском хозяйстве, 10% работают в качестве домашнего персонала, 8% задействовано в сфере транспорта, 4% в области ухода за пожилыми и больными людьми.

Согласно полученным данным, востребованность профессий напрямую зависит от размера предприятий, на которых трудятся мигранты. Так, на микропредприятиях самыми популярными являются такие профессии, как продавец-консультант, официант, водитель, курьер, охранник, парикмахер, пекарь, портной, уборщик. В крупных компаниях в этот список входят подсобный рабочий, монтажник, плиточник, слесарь, водитель, бетонщик, крановщик, газосварщик, водитель, программист.

Также были названы самые популярные профессии мигрантов в распределении по отраслям экономики:

- в строительстве: металлург, кровельщик, сварщик, электрик, разнорабочий, сметчик-измеритель, строитель, штукатур, оператор фрезерных станков, электрогазосварщик;

- в различных отраслях промышленности: пекарь, плотник, монтажник, грузчик, формовщик, сварщик, уборщик, разнорабочий, водитель, сборщик партий, портной;

- в сельском хозяйстве: оператор сельскохозяйственной техники, тракторист, работник животноводческих ферм, подсобный рабочий, водитель, доярка, слесарь;

- в сфере торговли, ресторанного и отельного бизнеса: продавец-консультант, официант, пекарь, водитель, бармен, уборщик, мойщик посуды.

- в сфере грузового и пассажирского транспорта: водители различных категорий, курьер, кондуктор, уборщик;

- в иных сферах: водитель, сборщик партии, подсобный рабочий, парикмахер, дворник, балансировщик, монтажник.

Исследование также содержит данные опросов работодателей на тему привлечения мигрантов из Центральной Азии, включая распределение трудящихся-мигрантов по регионам России, преимущества их привлечения, методы и способы привлечения трудовых мигрантов, организацию их прибытия и многие другие вопросы. Особое внимание в работе уделено вопросам организованной трудовой миграции.

По итогам проведенного исследования выработаны рекомендации по совершенствованию управления трудовой миграцией в коридоре «Центральная Азия – Российская Федерация», а также по совершенствованию системы организованного набора трудовых мигрантов для Российской Федерации.

Важной темой, также поднимавшейся в ходе встречи, стала оценка квалификации трудовых мигрантов, ставящая целью сокращение разрыва между требованиями работодателей и профессиональным уровнем работников. Интересно, что в ходе опроса 69% работодателей, применяющих механизм оргнабора отметили, что на их предприятиях организован процесс подтверждения квалификации. Участники встречи выразили заинтересованность в координации усилий и совместной работе в сфере содействия квалифицированной трудовой миграции.

Результатами исследования мнения работодателей, проведенного в Республике Казахстан как стране транзита и приема трудовых мигрантов, поделилась заместитель директора ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований (Республика Казахстан) Айгуль Садвокассова.

Данные о государственных и частных агентствах занятости, профессионально-технических образовательных центрах, а также о формальных и серых схемах найма трудящихся мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Российскую Федерацию и Казахстан представила исследователь проекта Жамиля Жеенбаева (Республика Кыргызстан).

С полными результатами всех исследований, проведенных в рамках проекта «Безопасная и квалифицированная миграция в коридоре Центральная Азия – Российская Федерация», можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте Международной организации по миграции.