Личный кабинет

svetlana@usue.ru
«
Высшее образование Минобрнауки России, Минпросвещения России

Письмо Минобрнауки России от 05.09.2023 «Об особенностях перевода гражданина, принятого на обучение в рамках квоты приема на целевое обучение»

22 Сентября 2023
141
? Возникли вопросы по документу? Комментарий научно-методической службы Росметод:

Минобрнауки России даны разъяснения по вопросу особенностей перевода гражданина, принятого на обучение в рамках квоты приема на целевое обучение (в частности, с изменением направления подготовки или специальность высшего образования).

Право обучающихся на перевод для получения образования по другой профессии, специальности, направлению подготовки или научной специальности, по другой форме обучения в порядке, предусмотренном законодательством об образовании, установлено пунктом 13 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 2 раздела V Типовой формы договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681 (далее – постановление № 1681), гражданин, заключивший договор о целевом обучении, вправе осуществить перевод для обучения по образовательной программе в другую организацию или внутри организации, осуществляющей образовательную деятельность, если характеристики обучения после перевода соответствуют договору о целевом обучении. 

Если после перевода гражданина характеристики его обучения (например, наименование образовательной программы или образовательной организации) не будут соответствовать договору о целевом обучении, такой перевод производится по согласованию с заказчиком целевого обучения и требует внесения соответствующих изменений в договор о целевом обучении. Изменения, вносимые в договор о целевом обучении, оформляются дополнительными соглашениями к нему (пункт 18 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением № 1681 (далее – Положение). 

Возможность изменения по соглашению сторон характеристик обучения в случае перевода гражданина по его инициативе на обучение с характеристиками обучения, не соответствующими договору о целевом обучении, закреплена также пунктом 31 Положения. При этом если после совершения такого перевода стороны не пришли к соглашению, договор о целевом обучении расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Также Минобрнауки России обращает внимание, что в случае перевода гражданина, принятого на обучение в рамках квоты приема на целевое обучение, по его инициативе на другое направление подготовки или специальность высшего образования (далее – НПС), по указанному НПС должна быть установлена квота приема на целевое обучение на дату приема гражданина, а субъект (субъекты) Российской Федерации, на территории которого может быть трудоустроен гражданин (далее – субъект трудоустройства), должен входить в перечень возможных для трудоустройства выпускника субъектов Российской Федерации (далее – перечень субъектов), установленный по соответствующему НПС на дату приема гражданина на целевое обучение (пункт 51 Положения). 

В случае, если по соответствующему НПС квота в год приема гражданина на целевое обучение не была установлена и (или) субъект трудоустройства, не входил в перечень субъектов, договор о целевом обучении расторгается, гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Добавить в избранное Скачать оригинал