Личный кабинет
svetlana@usue.ruПисьмо Минпросвещения России от 02.03.2023 № 05-ПГ-МП-4819 «О проведении оценочных процедур в рамках мониторинга системы образования для получения государственной аккредитации»
Минпросвещения России даны разъяснения по вопросу оценочных процедур, проводимых в рамках мониторинга системы образования для получения государственной аккредитации, по результатам предшествующего года со дня подачи заявления, возможности использования в качестве результатов мониторинга в системе образования результаты всероссийских проверочных работ или промежуточной аттестации
На основании ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
Целью государственной аккредитации является подтверждение аккредитационным органом соответствия качества образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам, установленным аккредитационным показателям. Аккредитационные показатели представляют собой совокупность обязательных требований, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом к качеству образования.
Для целей государственной аккредитации образовательной деятельности Приложением к приказу Минпросвещения России от 29.11.2021 № 869 (далее – Приказ) утверждены аккредитационные показатели по образовательным программам среднего профессионального образования.
Письмом Минпросвещения России от 13.05.2022 г. № 05-672 «О направлении копии Методических рекомендаций» даны разъяснения по применению аккредитационных показателей по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденных Приказом.
В соответствии с п. 13 ч. 3 ст. 28 Федерального закона к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренняя система оценки качества образования.
Внутренняя система оценки качества образования (далее – ВСОКО) – это совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе оценку качества образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выраженная в степени их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам и потребностям участников образовательных отношений.
Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.
В связи с этим, учитывая требования федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения, а также цели, задачи, принципы, направления, порядок организации и функционирования ВСОКО, в том числе критерии, показатели и инструментарий осуществления ВСОКО, включая задания диагностических работ для оценивания результатов обучения, устанавливаются локальным нормативным актом конкретной образовательной организации.
Обращаем внимание, что согласно письму Минпросвещения России от 12.04.2022 № 05-502 «О проведении в 2022 году по профильным предметам» всероссийские проверочные работы для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования проводились для обучающихся первых курсов по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования и обучающихся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования, завершивших освоение основных общеобразовательных программ среднего общего образования в предыдущем учебном году, то есть осуществлялся мониторинг уровня подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральным компонентом государственного стандарта общего образования.
*Персональные данные письма скрыты, так как письмо является ответом на вопрос специалистов Росметод. В случае необходимости оригинал письма может быть отправлен по запросу.