Личный кабинет

svetlana@usue.ru
«
Среднее профессиональное образование Минобрнауки России, Минпросвещения России

Письмо Минпросвещения России от 22.02.2023 № 05-ПГ-МП-3686 «О реализации модуля «Основы военной подготовки» в системе СПО»

? Возникли вопросы по документу? Комментарий научно-методической службы Росметод:

Минпросвещения России даны разъяснения по вопросу включения и реализации модуля «Основы военной подготовки» в системе среднего профессионального образования, а также включения в дисциплину «Безопасность жизнедеятельности».

На основании п. 6 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 

В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ. 

Согласно пункту 2.7 макета федерального государственного образовательного стандарта по профессии/специальности (далее – ФГОС СПО) обязательная часть социально-гуманитарного цикла образовательной программы должна предусматривать изучение следующих дисциплин: «История России», «Иностранный язык в профессиональной деятельности», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура», «Основы финансовой грамотности», «Основы бережливого производства» (при необходимости). 

Общий объем дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в очной форме обучения не может быть менее 68 академических часов, из них на освоение основ военной службы (для юношей) – не менее 48 академических часов; для подгрупп девушек это время может быть использовано на освоение основ медицинских знаний.

ФГОС СПО предусмотрена вариативная часть образовательной программы, которая используется по усмотрению образовательной организации и дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний. Дисциплины и объем часов вариативной части определяются образовательной организацией. 

Вместе с тем обучающимся предоставляются академическое право на выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности, направления подготовки или научной специальности) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (пункт 5 часть 1 статьи 34 Федерального закона). Минимальное количество часов на дополнительные учебные предметы и курсы (факультативных дисциплин, курсов (модулей) законодательно не установлено.

Порядок разработки, согласования и утверждения основной программы среднего профессионального образования определяется локальным нормативным актом конкретной образовательной организации.

*Персональные данные письма скрыты, так как письмо является ответом на вопрос специалистов Росметод. В случае необходимости оригинал письма может быть отправлен по запросу.

Добавить в избранное Скачать оригинал