О нормативном регулировании перезачета и нормативных основаниях переаттестации учебных дисциплин обучающегося, претендующего на перевод, при получении им удовлетворительных оценок

Порядок перевода из другой образовательной организации обучающегося по программам среднего профессионального образования регламентируется приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 6 августа 2021 № 533 (ред. от 07.03.2023) "Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования" (далее – приказ, приказ о переводе по программам СПО).

В пункте 12 приказа сказано:

«12. На основании заявления о переводе принимающая организация <…>оценивает полученные документы на предмет <…>определения перечней изученных учебных дисциплин, пройденных практик, которые<…> будут перезачтены или переаттестованы в порядке, установленном принимающей организацией<…>.»

Это означает, 

во-первых, при переводе обучающегося из другой образовательной организациивозможно проведениеперезачета и переаттестации;

во-вторых, порядок перезачета и переаттестации должен быть прописан в локальном нормативном акте образовательной организации.

ВЫВОД 1: 

Локальный нормативный акт образовательной организации должен предусматривать и проведение перезачета, и проведение переаттестации при переводе обучающегося из другой образовательной организации.

В пункте 11 приказа сказано:

«11. <…> исходная организация <…>выдает обучающемуся справку о периоде обучения, в которой указываются <…> перечень и объем изученных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) <…>, пройденных практик, оценки, выставленные <…> при проведении промежуточной аттестации <…>. Обучающийся подает в принимающую организацию заявление о переводе с приложением справки о периоде обучения».

Это означает, что обучающийся при переводе из другой организации предоставляет справку о периоде обучения, в которой указаны предыдущие результаты обучения. Это могут быть результаты общеобразовательных дисциплин, дисциплин других учебных циклов, результатымеждисциплинарных курсов и (или)профессиональных модулей, а также результаты пройденных практик,выполненных курсовых работ (курсовых проектов). В справке указываются наименования, объем и оценки по ранее освоенным элементам образовательной программы.

ВЫВОД 2:

Основанием для проведения перезачета, переаттестации является справка о периоде обучения, в которой указаны наименования изученных дисциплин (модулей), их объем и оценки.

В пункте 12 приказа о переводе по программам СПО сказано: «…будут перезачетны или переаттестованы…». 

Следовательно, необходимо использовать два термина «перезачет» и «переаттестация». Образовательная организация самостоятельно устанавливает особенности проведения перезачета и переаттестации.

В практике работы образовательных организаций чаще всего встречаются следующие определения, отражающие суть указанных терминов:

перезачет – это признание ранее освоенных обучающимся результатов учебных дисциплин (модулей), практик, курсовых работ (курсовых проектов), а также полученных по ним оценок в качестве результатов промежуточной аттестации; при этом перезачтенные оценки переносятся в документы об освоении образовательной программы, на которую переводится обучающийся;

переаттестация – это процедура оценивания, проводимая для подтверждения качества и объема знаний у обучающегося по ранее изученным учебным дисциплинам (модулям), практикам; и решение о признании (или непризнании) их в качестве результатов промежуточной аттестациис правом переносапереаттестованных результатов в документы об освоении образовательной программы, на которую переводится обучающийся.

Основное различие в процедурах заключается в том, что перезачет не предполагает оценивание, а переаттестация в обязательном порядке проводится с аттестацией (с оцениванием). При этом по решению образовательной организации для объективной оценки знаний обучающегося может создаваться комиссия.

ВЫВОД 3:

Перезачет и переаттестация – это разные процедуры. Часть дисциплин (модулей) может быть перезачтена, другая часть – переаттестована. Для проведения перезачета, переаттестации может создаваться комиссия.

Следует обратить внимание, что при перезачете нецелесообразно часть оценок (например, «отлично», «хорошо», «зачтено») признавать безусловно (без оценивания), а часть оценок (например, «удовлетворительно») не признавать, требуя их переаттестации. Считаем, что объективных оснований для переаттестации только оценок «удовлетворительно» найти очень трудно. Кроме того, процесс перевода не должен усложняться ненужными процедурами, требующими не только временных затрат, но и затрат по оплате труда членов комиссии. 

Следовательно, продумывая и описывая процедуру перезачета, переаттестации в локальном нормативном акте образовательной организации необходимо руководствоваться принципами объективности, целесообразности, а также оптимальности трудозатрат управленческих и педагогических работников организации.

ТАКИМ ОБРАЗОМ,

Нормативным документом, в котором указана возможность проведения перезачета, является приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 6 августа 2021 № 533.Нормативным документом, на основании которого проводится перезачет является локальный нормативный акт образовательной организации.

У образовательной организации есть нормативные основания для переаттестации обучающемуся, претендующему на перевод, результатов общепрофессиональных и иных учебных дисциплин (модулей). Таким нормативным основанием является, с одной стороны, указанный выше приказ, с другой стороны, локальный нормативный акт образовательной организации, регламентирующий процедуру перезачета и переаттестации предыдущих результатов обучения.

В каждом конкретном случае решение принимает образовательная организация.