Об академическом отпуске и выплатах обучающемуся при рождении ребенка

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) обучающиеся имеют право на академический отпуск. Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся утверждены приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455 (далее – Порядок).

У образовательных организаций возникает вопрос, какой продолжительности академический отпуск предоставляется обучающемуся при рождении ребенка, а также какие выплаты обязана производить ему образовательная организация.

Согласно п. 2 Порядка академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

Согласно п. 3 Порядка академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз. То есть академический отпуск студенту может быть предоставлен неограниченное количество раз, при этом продолжительность каждого академического отпуска не может превышать двух лет.

Согласно Федеральному закону обучающиеся имеют право на академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены законодательством, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном федеральным законодательством.

Отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет.

Таким образом, при рождении ребенка обучающемуся предоставляется отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком соответствующей продолжительности.

Согласно приказу Минобрнауки России от 27.12.2016 № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.

Выплата государственной академической стипендии студентам, в том числе повышенной государственной академической стипендии, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и возобновляется с первого числа месяца выхода из академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с учетом периода обучения, за который государственная академическая стипендия студентам, в том числе повышенная государственная академическая стипендия, государственная стипендия аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам была выплачена до предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Также если говорить об иных выплатах (пособиях), которые предоставляет образовательная организация, то право на декретные имеют женщины, занимающиеся официальной деятельностью. Среди них - обучающиеся, получающие образование очно.

Пособие по беременности и родам студентам-очникам начисляется по общему правилу. На законодательном уровне процесс обучения приравнивается к трудовой деятельности. Следовательно, выплаты должен произвести «работодатель», которым выступает образовательная организация. Выплаты, связанные с материнством, обязаны производить образовательные организации всех видов и форм собственности. Образовательная организация начисляет полагающуюся сумму, учитывает отпуск при организации образовательного процесса заявителя.