О порядке утверждения рабочих программ учебных дисциплин в образовательных организациях высшего образования

Порядок разработки, рассмотрения, согласования и утверждения рабочих программ учебных дисциплин определяется образовательной организацией самостоятельно и закрепляется локальным нормативным актом образовательной организации.

У образовательных организаций высшего образования возникает вопрос, кем утверждаются рабочие программы учебных дисциплин, какие документы регламентируют последовательность утверждения рабочих программ.

Рабочая программа разрабатывается по каждой учебной дисциплине, преподаваемой на кафедре. Целесообразность разработки рабочих программ одноименных дисциплин, профилированных для различных направлений подготовки (специальностей), определяется кафедрой, обеспечивающей преподавание данной дисциплины, по согласованию с методической комиссией. Ответственность за разработку рабочей программы несет кафедра, за которой закреплена данная учебная дисциплина, в соответствии с приказом образовательной организации.

Ответственным исполнителем разработки рабочих программ является заведующий кафедрой. Непосредственный исполнитель разработки рабочей программы назначается заведующим кафедрой из числа ведущих преподавателей кафедры (как правило, профессоров, доцентов). Рабочая программа может разрабатываться коллективом авторов по поручению заведующего кафедрой. 

На практике сначала рабочая программа рассматривается на заседании кафедры и методической комиссии, в результате рассмотрения принимается решение о рекомендации ее к использованию или необходимости доработки. Затем рабочая программа обсуждается и утверждается на заседании совета образовательной организации, а затем утверждается руководителем образовательной организации.

Титульный лист рабочей программы с грифами согласования и утверждения самостоятельно разрабатывается образовательной организацией в зависимости от применяемого механизма согласования и утверждения рабочей программы.