02 Августа 2021, 07:00
285

Программы ППССЗ реализуются при ВУЗе (то есть колледж является структурным подразделением Академии): 1. Можно ли объединить несколько групп одной специальности СПО при проведении лекций? 2. Можно ли в одной группе СПО объединить и бюджетных и платных студентов (15 бюджетных и 10 платных)? 3. Может ли преподаватель, имеющий образование - бакалавр, преподавать в СПО по ППССЗ?

Добрый день!

На федеральном уровне регламентирован вопрос объединения групп обучающихся при проведении учебных занятий. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (далее – Порядок) образовательная организация вправе объединять группы обучающихся при проведении учебных занятий в виде лекций. Если учебный план и образовательная программа обучающихся совпадает, объединение обучающихся на лекционных занятиях целесообразно в целях достижения экономической эффективности. 

Порядком предусмотрено, что численность обучающихся в учебной группе составляет не более 25 человек. В одну учебную группу могут быть зачислены студенты, обучающиеся за счет средств бюджетов всех уровней, и студенты, обучающиеся за счет средств физических/юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

При этом если возникает вопрос, связанный с оплатой труда педагогических работников, то вопрос оплаты труда регламентируется локальными нормативными актами образовательной организации с учетом штатного расписания. Образовательная организация вправе оформить работу по внебюджетной деятельности как внутреннее совместительство, либо как расширение зоны обслуживания (с соответствующей доплатой). Если оформляется внутреннее совместительство, то заключается отдельный трудовой договор и производится соответствующая оплата труда.

Если у работника предусматривается расширение зоны обслуживания, то заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Требование о том, что в трудовом договоре должен быть указан механизм оплаты за счет разных источников, законодательство не содержит. Однако особенности оплаты труда по внебюджетной деятельности должны быть прописаны в локальных нормативных актах образовательной организации.

Что касается требований к преподавателю, то приказом Минтруда России от 26.12.2019 № 832н «О признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 608н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» отменен профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Профессиональный стандарт отменен без одновременного ввода замещающего документа. Дата утверждения нового профессионального стандарта пока неизвестна. В настоящее время Совет по профессиональным квалификациям актуализирует профессиональный стандарт.

При отсутствии профессионального стандарта при установлении требований к образованию работника необходимо руководствоваться квалификационным справочником. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» в отношении должности «преподаватель» (кроме преподавателей, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу образовательных организаций высшего образования) установлены следующие требования к квалификации: высшее образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, требование к образованию работника, принимаемого на должность «преподаватель», предусматривает, в частности, наличие высшего образования, в том числе по программе бакалавриата, по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации без предъявления требований к стажу работы.