Стартовала первая технологическая экспертиза университетов-участников программы «Приоритет-2030»
12 ноября на площадке Московского авиационного института 111 университетов-участников программы «Приоритет-2030» представили независимым экспертам свыше 240 стратегических технологических проектов. Заключения экспертной группы послужат основой рекомендаций по доработке, переработке или исключения проектов из программ развития вузов.
«Президент России Владимир Путин обозначил одной из национальных целей — достижение технологического лидерства. В рамках этой масштабной работы нами было принято решение с 2025 года полностью обновить «Приоритет-2030», для того чтобы вузы — участники программы сосредоточились на создании таких технологических проектов, которые предусматривают более ускоренный переход от результатов исследований к инновационным продуктам с высоким коммерческим потенциалом», —отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Стратегические технологические проекты вузов разбиты на 13 тематических кластеров, самые популярные из них - биомедицинские технологии, микроэлектроника и фотоника, новые материалы с заданными свойствами, транспорт для различных сфер применения (море, земля, воздух), новая и традиционная энергетика.
В рамках программы «Приоритет-2030» технологическая экспертиза проектов проводится впервые. Обязательства по ее проведению взял на себя новый стратегический партнер программы – «Газпромбанк» (АО).
«Мы нацелены на поиски такого формата взаимодействия, при котором государство, бизнес и университеты смогут выработать общий системный подход к финансированию и развитию стратегических проектов, а затем масштабировать его на всех участников программы. По нашей инициативе более 50 представителей бизнеса и государственных организаций, среди которых: «Иннопрактика», «ИКС Холдинг», Сколтех, ГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», ПАО «Газпром нефть», ПАО «КАМАЗ», АО «ЦНИИМаш» подготовили заключения о сильных и слабых сторонах технологических проектов и представят их руководству Совета по поддержке программ развития университетов-участников «Приоритет».
Уверен, что уже в текущем году мы сможем эффективно инвестировать в проекты университетов. Это заметно сократит и облегчит путь к решению важных для страны задач технологического лидерства», — сообщил заместитель Председателя Правления «Газпромбанк» (АО) Дмитрий Зауэрс.
Оператором технологической экспертизы выступил Центр технологического лидерства Газпромбанка, который разработал подходы с учётом опыта инвестиционной оценки технологических проектов, а также сформировал методологию, формат и пул экспертов.
«Впервые в этом году в рамках технологической экспертизы пройдут экспертные интервью. Более 70 представителей бизнеса и 20 ученых проведут открытый разговор с руководителями и командами стратегических технологических проектов. Такой формат поможет сформировать рекомендации для принятия решений о том, какие проекты необходимо реализовывать, какие нужно доработать, а от каких лучше отказаться», — анонсировала Директор Центр технологического лидерства Газпромбанка, координатор экспертной группы при Совете по поддержке программ развития университетов-участников «Приоритет» Ирина Жукова.
О программе «Приоритет-2030»:
Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году, с 2025 года она реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В феврале 2024 года Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что программа будет продлена еще на шесть лет.
Сегодня в программе принимает участие 141 университет 15 федеральных министерств и ведомств. Из них 99 университетов являются участниками основного трека, 14 – дальневосточного трека, 5 университетов представляют образовательные организации высшего образования творческой направленности, 23 университета признаны кандидатами на участие в программе.
Поддержку получают классические, технические, отраслевые, гуманитарные и творческие вузы, размер грантов составляет от 100 до 205 млн рублей. «Приоритет» реализуется в 56 субъектах, доля региональных вузов составляет 71%. В университетах программы учится и создает новые технологические решения практически каждый второй студент очной формы обучения — более 1,3 млн человек. В 2025 году на реализацию программ развития из федерального бюджета распределено 30,2 млрд рублей.