Глава Минобрнауки России запустил инновационную сельскохозяйственную долину Крымского федерального университета

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков дал старт инновационной сельскохозяйственной долине Крымского федерального университета «Агрополис», в которой вуз реализует ряд проектов в области современных агро- и биотехнологий.

Как отметил Министр, сельское хозяйство в Крыму – одна из наиболее перспективных отраслей. «Современное сельское хозяйство основывается на синтезе самых разных научных направлений: математики, физики, химии, почвоведения, робототехники, IT. Их объединяют для производства экологически чистых продуктов. Убеждён, у этого проекта и команды огромный потенциал. Как гласит восточная мудрость, каким бы длинным ни был путь, важно сделать первый шаг», – подчеркнул Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России ознакомился с реализацией в вузе национального проекта «Наука и университеты». В частности, ведётся работа по размножению оздоровленных сортов растений и масштабированию производства в Республике Крым в рамках мегагранта, развитию селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур.

«Наша деятельность направлена на обеспечение био- и продовольственной безопасности страны, а также создание такой отрасли, как виноградарство будущего. Для этого налажена полная технологическая цепочка: от выращивания безвирусного посадочного материала до разработки «цифровых помощников» для принятия оптимальных решений в управлении сельскохозяйственным производством и выпуска конечных продуктов глубокой переработки», – рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.

Валерий Фальков посетил лабораторию криотерапии, предназначенную для лечения растений, современный биотехнологический комплекс по производству оздоровленного посадочного материала винограда и других культур, лабораторию по производству БАДов и функциональных продуктов питания.

Министр побывал в единственной в России теплице для выращивания субтропических культур, где посадил дерево маслины и ознакомился с работой вуза в области автоматизации и роботизации сельскохозяйственных процессов. Специалисты КФУ создали самоходное шасси для перемещения по интенсивному саду, питомнику камерных устройств, химической и физической обработки растений. Шасси может использоваться как при движении между рядами растений, так и над ними. На первом этапе предусмотрено дистанционное управление устройством, на втором – с помощью микропроцессорной системы, которая задает программу движения и использует привязку к обрабатываемой поверхности по радиомаякам.

В Физико-техническом институте Крымского федерального университета Валерий Фальков осмотрел лаборатории многофункциональных материалов, рентгеновского анализа и вакуумного оборудования, ботанический сад, военный учебный центр, в котором ведётся подготовка военных медиков, и симуляционный центр Медицинской академии КФУ.

В ходе рабочего визита в Крым глава Минобрнауки России также посетил Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН. Это одна из главных достопримечательностей региона и старейшее в России научно-исследовательское учреждение подобного профиля: указ о его создании был подписан императором Александром I в июне 1811 года. Директор сада Юрий Плугатарь рассказал о знаковых событиях в его истории и современных проектах. В частности, на территории магарачского виноградника, заложенного еще в первой трети позапрошлого века и ставшего основой НИИ «Магарач», в сотрудничестве с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» ученые занимаются возрождением научных основ виноградарства в Крыму. В начале мая в отделении «Приморское» получены 50 тысяч саженцев винограда, выращенных in vitro.

Валерий Фальков ознакомился и с селекционными достижениями научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Министру были продемонстрированы новые уникальные технологии обработки почвы и ухода за эфиромасличными культурами, разработки отдела сельскохозяйственной микробиологии, отдела интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве, а также базы данных состояния посевов, созданные отделом цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем с помощью дистанционного зондирования земли.