Главная - О самом главном - Утверждены рекомендации по организации рационального питания в образовательных организациях
398
Утверждены рекомендации по организации рационального питания в образовательных организациях

Уважаемые пользователи информационно-образовательной программы Росметод, обращаем ваше внимание на методические рекомендации «МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания», утвержденные Главным государственным санитарным врачом России 10 августа 2018 года.

Документ содержит рекомендации по разработке меню и режиму питания, рекомендации по организации мониторинга за питанием.

Основные положения данных методических рекомендаций, приведенные ниже, могут быть использованы региональными органами управления образованием, образовательными и оздоровительными организациями для детей и подростков, организациями по уходу и присмотру за детьми, высшими учебными заведениями медицинского и педагогического профиля.

 

Требования к меню

Организация питания регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями, в которых в том числе, приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов.

При построении меню необходимо учитывать режим работы организации, требования действующих нормативных документов, определяющих рекомендуемое распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Меню рекомендуется составлять не менее чем на 2 недели. В меню не должны допускаться повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Меню должно учитывать:

  • физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты;
  • быть разнообразным, безопасным и сбалансированным;
  • включать продукты, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями;
  • содержать блюда, в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств;
  • предусматривать возможность организации питания с учетом медицинских показаний.

 

Допускается включение в меню блюд, в технологии приготовления которых предусматривается введение пищевых добавок, разрешенных в установленном порядке.

Меню не должно включать пищевые продукты и блюда, которые могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений).

На все блюда, указанные в меню, необходимо иметь технологические карты,  составленные на основании рецептурных сборников. При этом пересчеты норм внесения продуктов с учетом объема выдаваемых порций в технологической карте проводиться не должны.

 

Установка вендинговых аппаратов в образовательных организациях может быть использована как вариант организации дополнительного питания. При этом, через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий их хранения и сроков реализации.

 

Мониторинг питания

Мониторинг питания в образовательной (оздоровительной) организации должен осуществляться ежедневно с составлением отчета не реже одного раза в квартал, для оздоровительных организаций - ежедневно, с отчетом по итогам смены.

За отчетный период определяются:

  • показатели выполнения норм питания в процентах и отклонения (занижения) от нормативов в процентах от нормативного уровня;
  • общее количество выявленных нарушений в ходе контрольно-надзорных мероприятий и составленных протоколов за выявленные нарушения.

 

Детально рекомендуется учитывать количество нарушений, выявленных к сопроводительной документации, условиям хранения и срокам реализации продуктов, наличия в реализации запрещенных продуктов и блюд, подтвердившиеся жалобы на организацию питания.

Приложение № 4 к данным методическим рекомендациям включает следующие позиции оценивания при проведении мониторинга:

  • наличие замечаний к сопроводительной документации (количество за проверку);
  • наличие замечаний к условиям хранения и срокам реализации (количество за проверку);
  • наличие в реализации запрещенных продуктов и блюд;
  • результаты лабораторного контроля по исследованному сырью на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза (по микробиологическим и санитарно-химическим показателям), оценки качества и безопасности готовых блюд (по микробиологическим показателям, калорийности и содержания витамина C);
  • количество выявленных в ходе проверки нарушений действующих санитарных норм и правил в части организации питания;
  • количество выявленных в ходе проверки нарушений технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза в части требований к пищевой продукции;
  • количество составленных протоколов за выявленные в ходе проверки нарушения действующих санитарных норм и правил в части организации питания;
  • количество составленных протоколов за выявленные в ходе проверки нарушения технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза в части требований к пищевой продукции.

 

Результаты мониторинга рекомендуется использовать для реализации мероприятий по улучшению организации питания, сохранению и укреплению здоровья.

Авторские публикации

Все работы

Методические рекомендации по организации и методическому сопровождению самостоятельной работы студентов по МДК 03.01. Техническое обслуживание и ремонт компьютерных систем и комплексов

Психолого-педагогический семинар "Психолого-педагогические особенности передачи учебной информации студентам в зависимости от ведущей модальности восприятия"

Росметод 2019