Главная - О самом главном - О составе государственной экзаменационной комиссии
683
О составе государственной экзаменационной комиссии

Уважаемые пользователи информационно-образовательной программы Росметод, обращаем Ваше внимание на письмо Минобрнауки Росии от 17.05.2018 № 05-ПГ-МОН-24111 «О направлении разъяснений».

В документе даются разъяснения в связи с возникающим вопросом о возможности включения в состав ГЭК штатного старшего преподавателя кафедры без ученой степени и ученого звания, но по совмещению являющегося представителем работодателя соответствующей области профессиональной деятельности со стажем.

Согласно приказу Минобрнауки России от 29.06.2015 № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» в состав государственной экзаменационной комиссии входят председатель указанной комиссии и не менее 4 членов указанной комиссии. Члены государственной экзаменационной комиссии являются ведущими специалистами - представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности и (или) лицами, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу данной организации (иных организаций) и (или) к научным работникам данной организации (иных организаций) и имеют ученое звание и (или) ученую степень. Доля лиц, являющихся ведущими специалистами - представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности (включая председателя государственной экзаменационной комиссии), в общем числе лиц, входящих в состав государственной экзаменационной комиссии, должна составлять не менее 50 процентов.

Ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Ограничения по привлечению работников организаций к образовательному процессу установлены ст. 331 Трудового кодекса РФ.

Работники организаций могут привлекаться к реализации программ бакалавриата/специалитета/магистратуры как на основании гражданско-правового договора на оказание услуг, так и на основании трудового договора, предусматривающего их назначение на должности педагогических работников. Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утверждена постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678.

Требования к должностям профессорско-преподавательского состава установлены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования», утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 11.01.2011 № 1н.

Таким образом, работники образовательной организации высшего образования, также работающие в иных организациях, могут быть членами государственной экзаменационной комиссии, относящимся к ведущим специалистам - представителям работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности.

Авторские публикации

Все работы

Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине "Правовое обеспечение профессиональной деятельности"

Конспект учебного занятия по теме "Программное обеспечение компьютера"

Росметод 2018