751

Устанавливаем продолжительность каникул, предоставляем академический отпуск обучающимся, изучаем изменения в порядке приема, организуем учебный процесс, внедряем дуальное обучение, начисляем стипендии иностранным гражданам

Документы

Письмо Минобрнауки России от 05.06.2017 № 05-ПГ-МОН-22149 «Разъяснение»

Минобрнауки России разъясняет, что образовательная организация высшего образования обязана установить каникулы продолжительностью не менее 7 недель в учебном году для обучающихся вне зависимости от формы получения ими образования. Предусматривается период каникул, следующий за прохождением итоговой (государственной итоговой) аттестации (вне зависимости от предоставления указанных каникул обучающемуся).

 

Письмо Минобрнауки России от 18.07.2017 № 06-827 «О комплексе мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте»

Минобрнауки России просит включить в планы повышения квалификации работников физической культуры и спорта, педагогических, медицинских работников образовательных программ в области предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним и предоставить информацию в срок до 9 октября 2017 года.

 

Письмо Минэнерго России от 19.07.2017 № КМ-7798/15 «О кадровой конференции «Человеческий капитал – инвестиции в устойчивую экономику России» на Петербургском Международном Газовом Форуме»

Министерство энергетики Российской Федерации информирует о проведении 6 октября 2017 года кадровой конференции «Человеческий капитал – инвестиции в устойчивую экономику России» на Петербургском Международном Газовом Форуме в г. Санкт-Петербург.

 

Письмо Минобрнауки России от 21.07.2017 № 05-ПГ-МОН-28302 «О рассмотрении обращения»

Минобрнауки России разъясняет, что основания, по которым академический отпуск может быть не предоставлен обучающемуся, не предусмотрены. Согласно законодательству, обучающимся предоставляется право на академический отпуск в порядке и по основаниям, утвержденным приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455. При этом данный Порядок не предусматривает оснований, по которым академический отпуск может быть не предоставлен обучающемуся.

 

Приказ Минобрнауки России от 31.07.2017 № 715 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 1147»

Согласно документу внесены изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры.

 

Положение об организации и осуществлении учебного процесса в образовательной организации среднего профессионального образования

В связи с приближением начала нового учебного года публикуем для образовательных организаций среднего профессионального образования пример Положения об организации и осуществления учебного процесса.

 

Договор между работником и работодателем о дополнительном профессиональном образовании

В связи с необходимостью регулярного обучения педагогических работников по программам дополнительного профессионального образования актуальным является примерный образец договора между работником и работодателем о дополнительном профессиональном образовании.

 

Положение о дуальном обучении в образовательной организации

Предлагается примерное Положение о дуальном обучении в образовательной организации для образовательных организаций, внедряющих дуальное обучение.

 

Мероприятия, события, конкурсы

Поддержка НКО: старт приема заявок

Обращаем внимание, что 1 сентября 2017 года Росмолодежь начнет прием заявок от некоммерческих организаций на участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов.

Свои заявки некоммерческие организации могут направить до 14 сентября 2017 года через автоматизированную информационную систему «Молодежь России».

 

Запросы

Здравствуйте! Существует ли примерный перечень локальных актов по организации учебного процесса в СПО?

Приближается начало нового учебного года. Встают вопросы, связанные с организацией учебного процесса. Одним из часто возникающих вопросов является вопрос касательно примерного перечня локальных нормативных актов, регламентирующих организацию учебного процесса.

 

Начисляется ли стипендия студентам из числа иностранных граждан (Азербайджан) или имеющих вид на жительство в РФ?

В связи с приемом иностранных граждан возникают вопросы начисления и выплаты государственных академических стипендий таким категориям обучающихся.

Обучающимся из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы по очной форме, начисляются и выплачиваются государственные академические стипендии, если они обучаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, в том числе в пределах квоты.

Авторские публикации

Все работы

Учебное пособие "Право в системе социального регулирования"

Рабочая тетрадь по дисциплине "Правовое обеспечение профессиональной деятельности"

Росметод 2017