461

Применяем новый порядок приема, информируем об оказании платных образовательных услуг, заполняем дипломы об окончании аспирантуры, обучаем по индивидуальному учебному плану, получаем гранты

Документы

Письмо Минздрава России от 26.05.2017 № 16-2/2048112 «О нормативной базе системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования»

В настоящее время дорабатывается нормативная база системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, учитывающая различные виды образовательной активности – обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей.

 

Приказ ФСИН России от 31.05.2017 № 483 «Об утверждении Порядка и условий приема в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении ФСИН России» (Зарегистрирован в Минюсте России 03.07.2017 № 47268)

Обращаем внимание образовательных организаций, находящихся в ведении ФСИН России, на новый Порядок и условия приема в федеральные государственные подведомственные образовательные организации.

 

Письмо Минтруда России от 08.06.2017 № 13-5/10/В-4466 «Об исключении необходимости выдачи учреждениями медико-социальной экспертизы заключения об отсутствии (наличии) противопоказаний у абитуриентов-инвалидов для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательных организациях высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты»

Минтруд России сообщает свою позицию по вопросу исключения необходимости выдачи учреждениями медико-социальной экспертизы заключения об отсутствии (наличии) противопоказаний у абитуриентов-инвалидов для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательных организациях высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты.

 

Письмо Минобрнауки России от 30.06.2017 № ЛО-1449/06 «О проведении отборов субъектов Российской Федерации»

Минобрнауки России информирует о начале проведения в 2017 году отборов субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий в 2018 году из федерального бюджета на реализацию мероприятий, связанных с разработкой и распространением новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса, создание условий для получения профессионального образования людьми с ограниченными возможностями здоровья посредством разработки нормативно-методической базы и поддержки инициативных проектов.

 

Предоставление информации в рамках мониторинга стоимости платных образовательных услуг 2016 года

Для расчета показателей по выявлению фактов нарушения требований нормативно-правовых актов в области оказания платных образовательных услуг применяются результаты мониторинга стоимости платных образовательных услуг 2016 года. Необходимо до 11 июля 2017 года по всем выявленным расхождениям и уточнениям количества нарушений за 2016 год сообщить в Минобрнауки России.

 

Письмо Минобрнауки России от 30.06.2017 № 05-6777 «О заполнении дипломов об окончании аспирантуры (адъюнктуры)»

В связи с предстоящей выдачей дипломов об окончании аспирантуры (адъюнктуры) образовательными организациями Минобрнауки России дает разъяснения по заполнению дипломов и обращает внимание на проблемные вопросы, с которыми сталкиваются образовательные организации.

 

Мероприятия, события, конкурсы

Минобрнауки России объявило конкурс на предоставление грантов для вузов в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда»

Обращаем внимание образовательных организаций высшего образования на то, что Минобрнауки России объявило публичный конкурс на предоставление грантов, направленных на реализацию приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Приоритетный проект в области образования «Современная цифровая образовательная среда в РФ» в 2016 году и был утвержден Правительством РФ и нацелен на создание оптимальных условий для широкого применения потенциала онлайн-обучения.

 

Запросы

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 49 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности. Проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Частью 10 статьи 332 Трудового кодекса Российской Федерации и на основании этой нормы Положением о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (утв. Приказом Минобрнауки России от 30.03.2015 № 293) аттестация проводится в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок), один раз в пять лет. Исходя из указанных норм просим дать разъяснения по следующим вопросам. 1. Возможно ли проведение аттестации в отношении ППС, с которыми заключен срочный трудовой договор (например, от 3 до 5 лет)? 2. Или же данной нормой установлена обязанность работодателя проводить аттестацию в отношении ППС, с которыми заключен бессрочный трудовой договор, один раз в пять лет, а проведение аттестации в отношении остальных ППС является правом работодателя с учетом положения, утвержденного Минобрнауки России?

В связи с возникающими вопросами по аттестации педагогических работников обращаем внимание, что Трудовой кодекс РФ предусматривает обязательность проведения аттестации педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу и заключивших трудовые договоры на неопределенный срок, в целях подтверждения их соответствия занимаемым должностям.

Что касается возможности и правомерности проведения аттестации в отношении педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу и заключивших срочные трудовые договоры, такие педагогические работники не подлежат аттестации.

 

Просим разъяснить вопросы приёма иностранных граждан в образовательные организации СПО в 2017 году. С какими странами СНГ заключены договоры на бесплатное обучение граждан этих стран в России?

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования в РФ в соответствии с международными договорами РФ и Федеральным законом.

Иностранные граждане обладают равными с гражданами РФ правами на получение профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

 

Имеем ли мы право принимать студента на ускоренную образовательную программу на базе среднего профессионального образования, но не профильного?

В связи с возникающими вопросами по ускоренному обучению обращаем внимание, что по решению образовательной организации возможно ускоренное обучение обучающегося, имеющего среднее профессиональное образование (в т.ч. не профильное), по индивидуальному учебному плану в порядке, установленном локальным нормативным актом образовательной организации.

Авторские публикации

Все работы

Сценарий классного воспитательного часа "Г. Тукай – народный поэт" (посвященный жизни и творчеству Г. Тукая)

Сборник домашних заданий по дисциплине "Экономика"

Росметод 2017