745

Проводим государственную итоговую аттестацию, заполняем дипломы о СПО, применяем основания отчисления обучающихся, изучаем новые ФГОС ВО, прорабатываем вопросы аттестации работников

Документы

Письмо Минобрнауки России от 27.04.2017 № 09-921 «О направлении информации»

Минобрнауки России направлена информация об условиях предоставления в 2018 г. субсидий на создание в регионах базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профобразования инвалидов, и на реализацию Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 гг.

 

Письмо Минобрнауки России от 27.04.2017 № 09-921 «О направлении информации»

Для использования в работе будет полезна направленная Минобрнауки России аналитическая справка о Методическом пособии по предотвращению насильственного экстремизма, размещенном в сети Интернет на официальном сайте ЮНЕСКО.

 

Письмо Минобрнауки России от 16.06.2017 № 06-638 «О проведении мониторинга»

Минобрауки России является исполнителем мониторинга деятельности профессиональных образовательных организаций по вопросам приема инвалидов, обучения студентов с инвалидностью и обеспечения для студентов с инвалидностью специальных условий для получения образования, трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ.

В мониторинге принимают участия образовательные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования. Образовательным организациям необходимо в срок до 5 июля 2017 года предоставить информацию по данному мониторингу в соответствии с приложением.

 

Письмо Минобрнауки России от 29.06.2017 № 05-ПГ-МОН-24271 

Минобрнауки России даны разъяснения по вопросу проведения аттестации педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу и заключивших срочные трудовые договоры.

 

Письмо Минобрнауки России от 26.04.2017 № 05-1241 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры»

Минобрнауки России обращает внимание, что в соответствии с порядком проведения ГИА по программам высшего образования председатель государственной экзаменационной комиссии утверждается не позднее 31 декабря, предшествующего году проведения аттестации.

 

Протокол заседания государственной экзаменационной комиссии

В период проведения государственной итоговой аттестации будет полезен примерный образец протокола заседания государственной экзаменационной комиссии.

 

Сводная ведомость государственной итоговой аттестации

В период проведения государственной итоговой аттестации будет полезен примерный образец сводной ведомости государственной итоговой аттестации.

 

Инструкция по заполнению дипломов, дубликатов дипломов и приложений к ним для СПО

В связи с большим количеством вопросов, касающихся заполнения дипломов о среднем профессиональном образовании опубликована инструкция по заполнению дипломов, дубликатов дипломов и приложений к ним.

 

Мероприятия, события, конкурсы

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года»

Объявлен прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь 2017 года», учрежденном Минкультуры России. Предлагаем студентам, обучающимся по направлениям подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» (программы бакалавриата и магистратуры) и специальности «Библиотековедение» (программа среднего профессионального образования) принять участие в конкурсе.

 

Зарегистрированные Минюстом России ФГОС высшего образования вступят в силу в конце года

Первые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования, сформированные на основе требований соответствующих профессиональных стандартов, утверждены приказами Минобрнауки России, зарегистрированы Минюстом России, опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации и размещены в программе Росметод.

Разработка ФГОС высшего образования на основе профессиональных стандартов ведется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Стандарты вступят в силу с 30 декабря 2017 года.

 

О проведении семинаров (на базе ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» для 118 учреждений)

О проведении семинаров (на базе ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» для 119 учреждений)

С целью повышения качества финансового менеджмента и эффективности управления финансово-экономической деятельностью в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России организует семинары, направленные на повышение компетенций работников образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки Росси, в финансовой сфере по теме «Инструментарий планирования и реализации механизмов устойчивого экономического развития университета»

Запись на мероприятие осуществляется в личном кабинете портала cbias.ru (кнопка «Запись на семинары«) до 5 июля 2017 года.

 

Запросы

Возможен ли перевод студента, поступавшего на базе 9 классов, на специальность, где прием по ФГОС только на базе 11 классов, при условии, что студент получил аттестат о среднем общем образовании? Если да, то какой аттестат указывать в дипломе о СПО - об основном общем, на основании которого студент был зачислен или о среднем общем (как последний документ об образовании)?

Последнее время много возникает вопросов, касающихся возможности перевода обучающихся и заполнения дипломов о среднем профессиональном образовании.

Перевод обучающегося возможен при освоении образовательных программ среднего общего образования и получении аттестата о среднем общем образовании.

При заполнении диплома о среднем профессиональном образовании необходимо указывать в качестве предыдущего документа об образовании данные аттестата об основном общем образовании, представленного обучающимся для зачисления в образовательную организацию.

 

Добрый день! Студент выпускной группы 4 курса находится под домашнем арестом с октября 2016 года. У данного студента имеются академические задолженности, к преддипломной практике допущен не был, группа в которой он обучался итоговые квалификационные экзамены сдала. Отчислить мы его не имеем право, т.к. нет приговора суда, вступившего в законную силу. Подскажите, что нам делать с этим студентом.

Периодически встают вопросы, связанные с основаниями отчисления обучающихся. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Авторские публикации

Все работы

Руководство по полевой геодезической практике

Сборник методических рекомендаций по написанию и оформлению выпускной квалификационной работы в педагогическом колледже

Росметод 2017