Дарья Кирьянова рассказала об инициативах Минобрнауки для развития университетского предпринимательства и достижения технологического суверенитета

На площадке Технопарка «Сколково» в рамках Международного форума «Открытые инновации» состоялась экспертная сессия «Коммерческий НИОКР. Как построить мост из лаборатории в рынок?». Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова рассказала об университетском технологическом предпринимательстве и отметила, что ведомство взяло на себя роль организации коммуникационной инфраструктуры, которая позволяет вовлечь в процесс научных разработок все заинтересованные стороны.

«Всё начинается с университетов – создание безопасной открытой инфраструктуры, уважительная коммуникация с бизнес-партнерами, преподавательским составом, научным сообществом. И это формирует общую культуру в той экосистеме, которую мы стараемся создать. В связи с этим Минобрнауки реализовано достаточно много инициатив, которые стартовали в разное время, а сейчас уже виден своего рода масштаб “результативного покрытия”», – рассказала Дарья Кирьянова.

В числе таких инициатив – центры трансфера технологий, которые создаются на базе ведущих научных и образовательных организаций страны с 2021 года. Они направлены на внедрение инновационных разработок в реальный сектор экономики и увеличение объема внебюджетного финансирования за счет выполнения заказов индустриальных партнеров. На сегодняшний день работают 38 таких центров, которыми заключено более 4,8 тыс. лицензионных соглашений и привлечено 16,7 млрд рублей в вузы и научные институты.

Широкий спектр инициатив реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он уже охватывает порядка 482 тыс. обучающихся из 355 вузов всех федеральных округов страны. Для поддержки студентов в разработке и реализации стартап-идеи проводятся тренинги предпринимательских компетенций и акселерационные программы, создаются «Предпринимательские точки кипения» и стартап-студии. Лучшие проекты получают финансирование в рамках грантового конурса «Студенческий стартап» или венчурных инвестиций. Так, в рамках федпроекта уже создано 23 тыс. стартапов и стартап-проектов, к 2030 году планируется увеличить их число до 40 тыс.

Также организуются венчурные форумы, на которых молодые предприниматели знакомятся с профильными экспертами, презентуют свои проекты, обмениваются опытом и получают поддержку. Ближайшее мероприятие, посвященное технологическому предпринимательству, состоится с 25 по 26 апреля в Казани.

Кроме того, для реализации технологических проектов в приоритетных отраслях промышленности с 2022 года действует федеральный проект «Передовые инженерные школы». Сейчас функционируют 30 таких школ, еще 20 будут созданы до конца этого года. В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поручил расширить сеть передовых инженерных школ до 100.

Отметим, что перечисленные инициативы, способствуя развитию технологического предпринимательства, реализуют одну из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, – достижение технологического суверенитета страны.