Дмитрию Чернышенко представили проекты Дальневосточного федерального университета в рамках федпрограмм

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко посетил Институт наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), а также познакомился с проектами, которые реализуются вузом в рамках федеральных программ. Визит прошел в рамках VII Восточного экономического форума.

Вице-премьеру представили результаты реализации вузом программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»). ДВФУ является получателем базовой и специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В этом году ему было выделено 453 млн рублей. Кроме того, университет вошел в число 30 вузов-победителей, в которых созданы передовые инженерные школы.

Дмитрий Чернышенко высоко оценил реализацию в ДВФУ федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», в рамках которого проходит конкурс «Студенческий стартап». В этом году учащимся ДВФУ удалось привести к победе семь проектов. Каждый из них получит грантовую поддержку в размере миллиона рублей. Конкурс активно масштабируется по всей стране при поддержке Минобрнауки России.

Также вице-премьер отметил участие ДВФУ в программе «Приоритет 2030» и победу вуза в конкурсе на создание передовой инженерной школы в области биотехнологий и биоинженерии.

«Дальневосточный федеральный университет находится на высоком уровне. Здесь высокая концентрация профильных специалистов и совершенно конкретная связь с технологическими предпринимателями, с передовыми компаниями. И это необходимо развивать в рамках федпроектов «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Кроме того, мы запустили программу «Приоритет-2030. Дальний Восток». Ожидаем, что в ней примут участие не менее 10 вузов ДФО. Они смогут получить грантовую поддержку в размере не менее 50 млн рублей. Дополнительная помощь будет оказываться и по линии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Это важно для создания здесь индустриальных центров, реализации технологического потенциала. И самое главное, чтобы специалисты оставались работать на предприятиях региона», – добавил вице-премьер.

Также на данный момент вузом созданы опытные образцы нового поколения умной электроники для высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций на основе магниторезистивной памяти и логических элементов. Также планируется реализовать полный технологический цикл: от научно-исследовательских работ до испытаний и опытного производства элементной базы на основе магнитных материалов. При этом в условиях санкций в случае поломки роботизированного оборудования и приостановки лицензированного специализированного программного обеспечения есть риски приостановки исследований. Кроме того, есть потребность в масштабировании разработок и прикладного применения их результатов.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить технологический суверенитет России, и вузы здесь играют ведущую роль. Он обратил внимание, что Минобрнауки России предстоит проанализировать все типы исследовательского программного обеспечения, которые есть в университетах, определить центры компетенций, вендоров и групп по направлениям.

«И университеты примут решение, какие из зарождающихся или имеющихся российских аналогов им подходят. Чтобы не разрабатывать одновременно сотню ПО, а выбрать два-три. И эту работу мы тогда профинансируем и поддержим», – сообщил вице-премьер.

На базе ДВФУ создается передовая инженерная школа «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем». Партнерами школы стали 25 отраслевых компаний. Совместно они займутся подготовкой инженерных кадров в области промышленных биотехнологий для агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов и смежных отраслей, биоинженерии, пищевой инженерии и биотехнологии, индустрии питания, экспертизы и контроля качества.

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец отметил, что совместно с бизнесом вуз планирует за восемь лет подготовить 2,6 тысячи специалистов по новым образовательным программам с гарантированным трудоустройством на предприятия Дальнего Востока. В дальнейшем планируется масштабировать проект и создать целый ряд профильных школ для системообразующих отраслей макрорегиона.