8 800 550 81 19

Главная - Новости - Основной период ЕГЭ прошел без сбоев, результаты по большинству предметов остались на уровне прошлого года
Основной период ЕГЭ прошел без сбоев, результаты по большинству предметов остались на уровне прошлого года

ЕГЭ в основной период 2020 года проведен без серьезных организационно-технологических сбоев с соблюдением всех рекомендаций и требований Роспотребнадзора относительно мер эпидемиологической безопасности. Предварительный анализ результатов показывает, что в целом по большинству предметов они практически остались на уровне прошлого года, по некоторым предметам незначительно улучшились. Об этом на совместном брифинге с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым в Правительстве РФ рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Экзамены в этом году проходили в непростых условиях. Необходимость использования средств защиты, мер дистанцирования и то, что ЕГЭ несколько раз переносился, вызвало дополнительную нервозность участников и организаторов. Сложности добавили и погодные условия, так как июль – самый жаркий месяц года. Я хочу поблагодарить учителей, которые, как и врачи, в этом году не жалели себя и сделали все, чтобы создать для выпускников необходимые условия для успешной сдачи экзаменов», - сказал врио руководителя Рособрнадзора.
 
На участие в ЕГЭ 2020 года было заявлено порядка 713 тысяч человек, из них более 620 тысяч человек – выпускники текущего года. Экзамен был проведен во всех 85 субъектах Российской Федерации и 53 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ было задействовано свыше 5,7 тысяч экзаменационных пунктов, в организации экзаменов приняло участие свыше 280 тысяч специалистов.
 
«Сегодня мы можем говорить, что экзамен прошел максимально объективно. Никаких утечек экзаменационных материалов не было. Благодаря нашим общим усилиям мы видим, что серьезных провалов в знаниях школьников нет. Все опасения по поводу срыва ЕГЭ не оправдались», - прокомментировал результаты основного периода экзаменов министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
 
Сравнительный анализ участия в ЕГЭ в 2019 и 2020 годах показал сокращение фактического количества участников ЕГЭ примерно на 10%, что связано с решением о выдаче аттестатов в 2020 году без экзаменов. Для всех предметов характерна тенденция уменьшения количества сдающих, кроме информатики, где оно увеличилось на 3554 человек.
 
По словам врио руководителя Рособрнадзора, при организации экзаменов в 2020 году первоочередную важность имело сохранение здоровья всех участников ЕГЭ, и всех, кто был задействован в проведении экзаменов. Были разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по соблюдению норм эпидемиологической безопасности. «Итоги мониторинга выполнения этих рекомендаций показали, что весь комплекс мер, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность в пунктах проведения экзаменов, выполнялся», - сообщил Анзор Музаев.
 
4404 участников ЕГЭ-2020 досрочно завершили экзамен по состоянию здоровья (в прошлом году таких было 4153). 473 человека не было допущено в экзаменационные пункты по состоянию здоровья. Все они были перерегистрированы на сдачу экзаменов в резервные дни.
 
«В этом году для нас было важно сохранить объективность проведения экзаменов. Для мониторинга хода ЕГЭ в регионы выезжали федеральные эксперты и 2 788 федеральных общественных наблюдателей. Было усилено онлайн-наблюдение, его осуществляли в этом году 1364 онлайн-наблюдателя», - рассказал Анзор Музаев.
 
Количество участников, удаленных с экзаменов за нарушения, практически на треть сократилось по сравнению с прошлым годом. В основной период 2020 года за нарушение установленного порядка проведения экзаменов, в том числе наличие мобильных телефонов, шпаргалок, микрофонов, наушников и смарт-часов, было удалено 850 участников ЕГЭ (в 2019 году – удалено 1208 человек). «Полагаем, что значительное сокращение удаленных также связано с тем, что экзамены сдавались после того, как аттестаты уже были выданы, и наименее подготовленные выпускники в них не участвовали», - прокомментировал снижение количества удаленных Анзор Музаев.
 
Проведение ЕГЭ 2020 года продолжит дополнительный период сдачи экзаменов, который пройдет с 3 по 8 августа. Сдать экзамены в дополнительные сроки смогут участники, пропустившие сдачу ЕГЭ в основной период по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально.
Источник: Рособрнадзор

Авторские публикации

Все работы

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине "Оценка стоимости бизнеса" для студентов направления 080200.62 "Менеджмент" для всех форм обучения

Рабочая программа по дисциплине "Вычислительная техника"

Росметод 2020