8 800 550 81 19

Главная - Новости - Глава Минпросвещения ответила на вопросы читателей «Российской газеты»
Глава Минпросвещения ответила на вопросы читателей «Российской газеты»

Какие новые оценки появятся в школьном аттестате? Почему такая большая разница в окладах и зарплатах учителей? Готовы ли ученики к обязательному ЕГЭ по английскому? Когда ждать сокращения федерального перечня учебников? На эти и другие вопросы читателей «Российской газеты» ответила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Вопрос из Курска: «Когда учителей избавят от бумажной волокиты, бесконечных и бессмысленных отчетов?»

О.Ю. Васильева: Мы определили четыре документа, которые должны быть: рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник. Всё. Любые другие бумаги – о субботниках, прививках, партах и тому подобное – не должны быть заботой учителя.

Мы опять же отправляем такие рекомендации в регионы каждый год. И видим, что они не выполняются. Поэтому сейчас работаем над поправками в ФЗ «Об образовании в РФ», которые закрепят правило «четыре документа для учителя» законодательно.

Кроме того, немного облегчить жизнь педагогам должны новые школьные стандарты (ФГОС). По сравнению с действующей версией они позволят снизить нагрузку по отчетности более чем на 30 процентов.

На общероссийском родительском собрании вы предложили оценивать успехи детей на музыке, физкультуре и изо по системе «зачёт – незачёт». Планируется ли это внедрять в школе?

О.Ю. Васильева: В некоторых школах уже давно используют «зачёт – незачёт», или даже 100-балльную систему. Но когда наступает пора получения аттестата, все оценки приводятся к единому знаменателю: «5», «4», «3».

Поэтому сейчас мы готовим новый порядок выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он позволит закрепить право школы ставить «зачтено» за такие предметы, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура».

Подчеркну: выбор останется за школой. Существуют разные подходы к оцениванию. Моё личное мнение: любой ребёнок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И далеко не у всех это получается на «отлично». Но ставить «тройку» в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно.

Вопрос от Т. Калашниковой, г. Нижнекамск: «В этом учебном году заговорили о возможном введении обязательного ОГЭ по иностранному языку. Можно ли успокоить родителей и учителей по этому поводу? Что ожидает наших детей, которые в 2022 году будут сдавать обязательный ЕГЭ по английскому?»

О.Ю. Васильева: Успокаиваю. В девятом классе никаких новых обязательных экзаменов не планируется: ни по иностранному языку, ни по истории, ни по какому-либо другому предмету. Ребята по-прежнему будут сдавать обязательные русский с математикой и два предмета по выбору.

Теперь что касается ЕГЭ. Мы знаем и понимаем, что с иностранным языком есть проблемы, особенно они заметны в сельских школах. Но сегодня язык – это рабочий инструмент, который должен быть доступен абсолютно каждому. Мы выбрали 19 регионов, где уже в следующем году вместе с Рособрнадзором проведем апробацию экзамена. Посмотрим на первые результаты и примем окончательное решение. Один из вариантов – разделить ЕГЭ по иностранному языку на два уровня. Базовый должен быть по силам большинству ребят. Профильный – для тех, кто поступает на «языковые» специальности в вузы.

Источник: Минпросвещения РФ

 

Авторские публикации

Все работы

Сценариий конференции по преддипломной педагогической практике

Учебно-методическое пособие по истории

Росметод 2020