Главная - Новости - Elsevier: примерно треть всех научных публикаций в России приходится на университеты Проекта 5-100
Elsevier: примерно треть всех научных публикаций в России приходится на университеты Проекта 5-100

Elsevier, один из четырех крупнейших научных издательских домов мира, представил аналитический отчет о динамике публикационной активности университетов – участников Проекта 5-100, а также значимости и видимости научно-исследовательской работы вузов данной группы через международные базы научного цитирования. Презентация отчета состоялась в рамках прошедшего в Москве XXIX семинара-конференции Проекта 5-100. 

Отчет подготовлен на основе данных Scopus и SciVal, а также собственных данных Elsevier за период 2012-2018 годов. Эксперты Elsevier оценили работу вузов – участников Проекта 5-100 на основе трех показателей: публикационная активность, цитируемость и публикации с международным участием. Эксперты, в частности, сравнили показатели университетов Проекта 5-100 с показателями ряда программ, объединяющих лидирующие зарубежные научно-исследовательские университеты: Group of 8 (Австралия, 8 университетов), U15 (Канада, 15 университетов), ASE-ASEAN (APAC, 27 университетов), Universities of Excellence (Германия, 11 университетов) и C9 League (Китай, 9 университетов). Отметим, что при подготовке отчета было проанализировано число университетов, указанное в скобках. Анализ данных показал, что университеты Проекта 5-100 наращивают свою публикационную активность быстрее, чем участники других программ. Так, с 2012 года публикационная активность данной группы университетов выросла в 4,2 раза до 30 000 публикаций в 2018 году. Тем не менее по общему показателю публикационной активности позиции Проекта 5-100 менее заметны. Эксперты ФГАНУ «Социоцентр» объясняют такое отставание тем, что вузы – участники Проекта 5-100 изначально преимущественно не были научными учреждениями, и им пришлось в сжатые сроки трансформироваться из поставщиков образовательных услуг в научно-исследовательские центры. Разрыв все еще сохраняется, но нужно отметить, что он все же существенно сократился. При этом практически все остальные группы университетов показывают незначительный рост.

Темпы роста публикационной активности каждого отдельного университета – участника Проекта 5-100 превышают среднемировые. Такой рост стал возможен благодаря мерам по развитию науки внутри университетов Проекта 5-100, привлечению российских и зарубежных ведущих ученых, а также обеспечению публикаций в авторитетных международных журналах, индексируемых Scopus и Web of Science Core Collection (WoS СС).

Необходимо отметить, что рост публикационной активности России в целом во многом обеспечивается именно университетами – участниками Проекта 5-100. Наиболее широко представлены следующие предметные области: физика и астрономия, материаловедение, инженерные науки, химия, математика, биохимия, генетика и молекулярная биология. На эти предметные области приходится около 75% всех публикаций вузов, участвующих в Проекте 5-100. При этом работы ученых университетов Проекта в обозначенных научных областях, опубликованные в международных журналах первого квартиля (Q1), имеют индекс цитирования (FWCI), превышающий среднемировые показатели. Наиболее высокий индекс цитируемости за период 2012-2018 годов имеют публикации по биохимии, генетике и молекулярной биологии, а также химии. Заметный рост отмечается также в количестве статей, опубликованных учеными университетов Проекта 5-100 в рамках международного сотрудничества. Количество статей, опубликованных в соавторстве с зарубежными коллегами, в 2018 году составляло 29% от всего объема статей, опубликованных исследователями вузов, входящих в Проект 5-100. При этом отмечается, что такие публикации имеют самый высокий индекс цитирования.

«Динамика роста публикационной активности университетов – участников Проекта 5-100 превышает среднемировые показатели. В 2018 году данная группа университетов произвела примерно треть всех научных публикаций в России. Более того, среднегодовой темп прироста публикаций университетов Проекта 5-100 в журналах, индексируемых базами Scopus и Web of Science, превышает среднемировые показатели. Также университетам – участниками Проекта 5-100 удалось повысить свой индекс цитируемости, размещая статьи в престижных журналах первого и второго квартилей. Позитивное влияние на индекс цитирования оказывают расширение научного сотрудничества с зарубежными коллегами и публикации совместных статей», – отметил Марат Фатхуллин, директор по работе с органами государственной власти Elsevier S&T в России. Напомним, что в соответствии с национальным проектом «Наука» к 2024 году Россия должна выйти на пятое место в мире по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2024 года, в изданиях, индексируемых в международных базах данных.

Эксперты отмечают, что для достижения этого показателя следует не только развивать научно-исследовательскую деятельность университетов в соответствии с актуальной мировой научной повесткой и расширять сотрудничество с зарубежными коллегами, но и тщательно отбирать журналы для публикации научных статей, отдавая при этом приоритет изданиям первого и второго квартилей. 

Источник: Проект 5-100

 

Авторские публикации

Все работы

Компьютерная программа My TestХ как средство обучения

Методическая разработка воспитательного мероприятия "Здравствуй, Сагаалган"

Росметод 2019