Главная - Новости - Ученые степени 218 иностранных научно-образовательных учреждений признаны в России
Ученые степени 218 иностранных научно-образовательных учреждений признаны в России

30 апреля 2019 года Правительство утвердило новый перечень иностранных научных и образовательных организаций, выдающих признаваемые в России документы об ученых степенях и ученых званиях. Документ был подписан Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.  

В настоящий момент в России признаются иностранные ученые степени и ученые звания, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации, а также полученные в иностранных научных организациях и образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Последняя редакция перечня была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2016 года №582-р, в документ были включены 213 иностранных научных и образовательных организаций. 

В этом году перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в России, был актуализирован. Новый перечень содержит 218 иностранных научных организаций и образовательных организаций, представляющих 23 страны мира. 

В него включены иностранные образовательные организации, которые входили или входят в одну из первых 300 позиций каждого из трех авторитетнейших международных рейтингов: Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), Всемирного рейтинга университетов QS (QS World University Rankings) и Рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings). При этом вузы, попавшие в перечень, не располагаются на территориях государств, с которыми заключены международные договоры Российской Федерации, регулирующие вопросы признания ученой степени, ученого звания, полученных в иностранном государстве.

С учетом ежегодного обновления мировых рейтингов в перечень вошли пять новых научных и образовательных организаций: Технологический университет Квинсленда (Австралия), Брюссельский свободный университет (Бельгия), Университет штата Северная Каролина в г. Роли и Джорджтаунский университет (США), а также Университет короля Абдул-Азиза (Королевство Саудовская Аравия).

Отметим, что ученые степени и ученые звания, полученные в иностранных организациях, включенных в перечень, будут признаваться по упрощенной схеме без необходимости прохождения процедуры признания, предусматривающей предоставление заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводов иностранных документов и текста диссертации на русском языке, а также ее обсуждение Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Минобрнауки России.  Обладателям признанных иностранных ученых степеней и званий даются те же права, что и обладателям соответствующих ученых степеней и званий, полученных в России. 

Подобные меры позволят снять ряд административных и финансовых барьеров в области признания обладателей  ученых степеней и званий, полученных в ведущих и наиболее авторитетных иностранных научных и образовательных организациях, чья система подготовки кадров и обеспечения качества образования не вызывает сомнений. 

Расширение перечня будет способствовать в том числе привлечению к работе в Российской Федерации высококвалифицированных специалистов, что отвечает задачам национального проекта «Наука», а также увеличению доли иностранных студентов в соответствии с целевыми показателями федерального проекта «Экспорт образования» в рамках национального проекта «Образование». 

Источник: Проект 5-100

Авторские публикации

Все работы

Рабочее планирование по дисциплине "Физическое воспитание" для профессиональных образовательных организаций, реализующих программы СПО

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы студентов

Росметод 2019