Главная - Новости - Цели в области устойчивого развития: вклад университетов Проекта 5-100
Цели в области устойчивого развития: вклад университетов Проекта 5-100
Британское издание Times Higher Education опубликовало пилотный выпуск нового глобального рейтинга университетов Times Higher Education University Impact Rankings.  
В исследовании оценивается влияние высшего образования на достижение целей Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития (ЦУР ООН), которые были приняты на саммите ООН в сентябре 2015 года.  
По словам составителей рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings, ими был разработан и предложен новый подход к определению влияния университета на развитие общества.  
Выпуск первого рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings, по задумке составителей, охватывает лишь 11 из 17 ЦУР ООН. Среди них: цель №3 – хорошее здоровье и благополучие; цель №4 – качественное образование; цель №5 – гендерное равенство; цель №8 – достойная работа и экономический рост; цель №9 – индустриализация, инновации и инфраструктура; цель №10 – уменьшение неравенства; цель №11 – устойчивые города и населенные пункты; цель №12 – ответственное потребление и производство; цель №13 – борьба с изменением климата; цель №16 – мир, правосудие и эффективные институты; цель №17 – партнерство в интересах устойчивого развития. В дальнейшем количество анализируемых в рейтинге ЦУР THE планирует увеличить до 17.  
Как сообщается в пресс-релизе THE, всего в опубликованных 12 рейтинговых таблицах, которые включают 11 рейтингов по отдельным ЦУР и один общий рейтинг, было проранжировано 551 высшее учебные заведение из 80 стран, Россию представляют 38 университетов.  
В общий рейтинг THE University Impact Rankings вошли 462 университета из 76 стран мира. Наиболее представленной страной в рейтинге является Япония (41 университет), на втором месте – США (31), на третьем – Россия. Рейтинг включает 30 российских университетов, 10 из них вузы – участники Проекта 5-100. 
Для рассмотрения в общем рейтинге THE University Impact Rankings предполагается, что университет должен участвовать в достижении как минимум четырех ЦУР, в том числе ЦУР №17 – партнерство в интересах устойчивого развития. Итоговый балл общего рейтинга вычисляется путем объединения балла за ЦУР №17 и трех лучших баллов за оставшиеся ЦУР. При этом вес балла ЦУР №17 составляет 22%, а вес каждой из оставшихся трех ЦУР – по 26%. Таким образом, университеты могут оцениваться по различным ЦУР, в зависимости от приоритетов их развития.  
В топ-100 общего рейтинга Проект 5-100 представляет СПбПУ (85-я позиция). В рейтинговый диапазон 201-300 входят 6 университетов – участников Проекта 5-100: БФУ им. И. Канта, КФУ, НИТУ «МИСиС», Самарский университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ТПУ, 301+ – 3 университета Проекта 5-100: НИЯУ «МИФИ», Университет Лобачевского и ЮУрГУ.  Помимо общего рейтинга издание опубликовало также 11 рейтингов отдельно в рамках каждой ЦУР. Для оценки вклада университета в каждую ЦУР используется набор соответствующих индикаторов. Для сглаживания различий в разбросе баллов в рамках каждой ЦУР, для каждой ЦУР балл перемасштабируется таким образом, чтобы университет, который внес наибольший вклад в достижении данной цели, имел оценку 100.  
В сотне лучших университетов рейтинга THE University Impact Rankings «хорошее здоровье и благополучие» представлен Сеченовский Университет (84-я позиция); «достойная работа и экономический рост» – СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (37-я позиция), СПбПУ (66-я позиция) и НГУ (91-я позиция); «индустриализация, инновации и инфраструктура» – НИЯУ «МИФИ» (48-я позиция), Университет ИТМО (66-я позиция), ТПУ (72-я позиция) и ЮУрГУ (97-я позиция). Среди вузов – лидеров рейтинга по направлению «устойчивые города и населенные пункты» – СПбПУ (40-я позиция), Самарский университет (72-позиция) и ТПУ (90-я позиция); «уменьшение неравенства» – ТПУ (78-я позиция) и СПбПУ (88-я позиция), последний также вошел в топ-100 рейтинга «ответственное потребление и производство». Вклад в достижение ЦУР ООН «борьба с изменением климата» позволил СПбПУ занять в этом рейтинге 24-ю позицию, КФУ – 37-ю, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – 39-ю позицию. В рейтинг «мир, правосудие и эффективные институты» вошли Самарский университет (39-я позиция), БФУ им. Канта (89-я позиция). Работа, проделанная ведущими университетами для достижения ЦУР «партнерство в интересах устойчивого развития», обеспечила СПбПУ 41-ю позицию в данном рейтинге, БФУ им. Канта – 50-ю позицию.   
Методология рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings строится на анализе трех сфер деятельности университетов: исследования – создание знаний, чтобы решать наиболее актуальные мировые проблемы; социально-ориентированные программы – непосредственная деятельность университета в обществе; управление – управление ресурсами, вклад университета в образование в широком смысле. 
Рейтинг основан на данных, предоставленных вузами, а также на библиометрических данных компании Elsevier. При составлении рейтинга используется три категории индикаторов: исследования – для каждой ЦУР анализируются только публикации, имеющие отношение к ее достижению за 2013-2017 годы (для  ЦУР №9 учитывается дата публикации патента);  «непрерывные» индикаторы – числовые показатели, меняющиеся в широком диапазоне (например, количество выпускников университета в области здравоохранения); индикаторы, требующие подтверждения, – это качественные показатели – инициативы, практики, деятельность университетов по различным направлениям, которые требуют подтверждения и оцениваются по набору определенных критериев. 
 

Источник: Проект 5-100

 

Авторские публикации

Все работы

Лекция по дисциплине "Образовательное право" на тему "Понятие, предмет, метод и принципы образовательного права"

Рабочая тетрадь лабораторных работ и практических занятий по дисциплине "Техническая механика"

Росметод 2019