Главная - Новости - Россия и Киргизия готовятся провести Форум ректоров двух стран
Россия и Киргизия готовятся провести Форум ректоров двух стран

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков провел рабочую встречу с Министром образования и науки Киргизской Республики Гульмирой Кудайбердиевой.

Планируется, что руководители высших учебных заведений России и Киргизии встретятся в г. Бишкеке в марте 2019 года. Предварительную повестку форума сегодня обсудили министры двух стран. Как отметил Михаил Котюков, целесообразно пригласить на это мероприятие не только ректоров вузов, но также и представителей научного сообщества.

«Мы сегодня сформировали единую государственную программу развития науки и образования в России. Думаю, что участие ученых обеих стран существенно расширит перечень вопросов, которые можно будет обсудить на площадке форума», - сказал Министр.

В рамках форума планируется обсуждение расширения академической мобильности и укрепления сотрудничества в рамках Сетевого университета СНГ, УШОС, Российско-Кыргызского консорциума технических вузов, проведение панельных дискуссий, предполагается подписание соглашения о сотрудничестве Ассоциации вузов Киргизии и Российского союза ректоров.

Михаил Котюков и Гульмира Кудайбердиева обсудили также вопрос подготовки новой редакции устава Киргизско-Российского Славянского университета. Минобрнауки России на регулярной основе оказывает поддержку деятельности Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), который занимает лидирующие позиции по качеству предоставляемых образовательных услуг среди вузов Киргизии. В КРСУ обучается свыше 11 тысяч студентов из более чем 15 стран. Учитывая, что в национальных законодательствах обеих стран в области образования произошли изменения, Минобрнауки России подготовлен проект нового соглашения об условиях деятельности КРСУ, который после завершения внутриведомственного согласования будет направлен киргизской стороне на рассмотрение. 

Взаимодействие России и Киргизии в научно-образовательной сфере регламентировано целым рядом соглашений о сотрудничестве. В настоящее время в российских вузах обучается около 15,8 тыс. киргизских студентов, из них 6,6 тыс. за счет средств федерального бюджета и 9,2 – по договорам об образовании за счет средств физических и/или юридических лиц. Наиболее привлекательными для обучения граждан Киргизии являются Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Санкт-Петербургский государственный университет. К востребованным специальностям и направлениям подготовки относятся «Экономика», «Юриспруденция», «Международные отношения», «Программная инженерия», «Менеджмент» и «Лечебное дело».

Источник: Минобрнауки РФ

Авторские публикации

Все работы

Хоровод как средство интеграции различных видов деятельности и развития творческих способностей детей

Посттравматическое стрессовое расстройство

Росметод 2019