Главная - Новости - В Минпросвещения России обсудили образовательное сотрудничество с Узбекистаном
В Минпросвещения России обсудили образовательное сотрудничество с Узбекистаном
26 сентября в Москве прошла встреча статс-секретаря – заместителя Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зеньковича и руководителя Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан У.Н. Ташкенбаевым.
 
Открывая совещание, П.С. Зенькович сообщил, что Россия готова к активному сотрудничеству с Республикой Узбекистан в сфере образования и продвижения русского языка.
 
Теперь, с формированием нового Министерства просвещения Российской Федерации, у нас появилась возможность более предметно сфокусироваться на отдельных вопросах взаимного интереса, в том числе в сфере оценки качества образования. Мы готовы с нашими коллегами работать в направлении поддержки русского языка. Более того, у нас есть позитивный опыт сотрудничества в этом направлении: уже в течение двух лет мы направляем в Таджикистан российских учителей, но учат они не только русскому языку – это учителя-предметники, – сказал Павел Станиславович.
 
Статс-секретарь – заместитель Министра заявил, что российская сторона также готова делиться опытом в сфере подготовки и переподготовки педагогических кадров.
 
Мы можем помочь в плане подготовке учительских кадров. Мы у себя запускаем Национальную систему учительского роста – это будет системная работа по повышению квалификации учителей. Мы также работаем над платформой, которая будет полезна как учителям, так и ученикам – Российской электронной школой. У нас есть много наработок, и мы готовы ими поделиться, – резюмировал П.С. Зенькович.
 
В свою очередь У.Н. Ташкенбаев сообщил, что в настоящее время Республика Узбекистан активно развивает образовательную сферу, поэтому очень заинтересована в международном сотрудничестве по направлениям контроля качества образования и участия в международных исследованиях качества образования.
 
В ходе встречи подробно обсуждался опыт участия Российской Федерации в международных программах оценки качества образования, подготовка и внедрение в Узбекистане программ оценки качества образования PISA, TIMSS, TALIS, а также механизмы сотрудничества между Центром оценки качества образования ИСРО РАО и Национальным центром международных программ ГИНКО.
 
Источник: Минпросвещения России

Авторские публикации

Все работы

Развитие физических качеств у студентов на занятиях легкой атлетикой

Методическая разработка открытого занятия на тему: "Стены из кирпича" по теме: "1.4 Архитектура зданий ПМ.01 Участие в проектировании зданий и сооружений специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений"

Росметод 2018