Главная - Новости - Педагоги пройдут профессиональную переподготовку перед введением обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Педагоги пройдут профессиональную переподготовку перед введением обязательного ЕГЭ по иностранному языку
7 июня Президент России В.В. Путин в 16-й раз провёл «Прямую линию», в ходе которой в онлайн-режиме ответил на вопросы граждан по социально-экономической и общественно-политической проблематике. Всего главе государства поступило 2 580 929 обращений.
 
«Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась 4 часа 23 минуты, за это время он ответил на 79 вопросов, причём в этом году к ответам на вопросы глава государства привлекал губернаторов и руководителей министерств.
 
Видеовопрос адресовал В.В. Путину ученик 9 класса Л. Поздняков из г. Лобня Московской области. Он поинтересовался, будут ли отменяться на ЕГЭ экзамены по выбору, если с 2020 и с 2022 года обязательными станут «История России» и иностранный язык.
 
- Каким образом нам можно подготовиться по шести экзаменам? – беспокоился ученик.
 
Президент России согласился с опасением школьника, что «большое количество экзаменов может быть определённым препятствием для глубокого изучения предметов», которые выпускники включили в список своих приоритетов.
 
Ответить на вопрос В.В. Путин попросил Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильеву.
 
- Действительно сейчас идут экзамены, и в настоящее время 731 тысяча российских школьников сдают и пишут те самые ЕГЭ, о которых Леонид Сергеевич спрашивает. Хочу сказать и Леониду Сергеевичу, и всем остальным, кто нас слышит, что у нас два обязательных экзамена: это русский язык и математика, в то время как в середине 50-х годов российская школа сдавала 11, а потом, в последующие годы, 7 и 5 обязательных экзаменов, - сказала Ольга Юрьевна.
 
Министр уточнила, что в дополнение к обязательным русскому языку и математике (углублённый и базовый курс) выпускники сдают экзамены по выбору.
 
- Как правило, это один экзамен, третий предмет, который ученик выбирает, исходя из будущей своей специальности и вуза, куда он будет поступать. То есть не шесть, как Леонид Сергеевич беспокоится, а всего лишь три, - прокомментировала Ольга Юрьевна.
 
О.Ю. Васильева также уточнила, что обязательный ЕГЭ по английскому языку предполагается ввести «в соответствии с экспертным и профессиональным мнением», причём обязательному введению ЕГЭ по этому предмету в 2022 году будет предшествовать его пилотная апробация в 19 регионах в 2020 году.
 
О.Ю. Васильева подчеркнула, что обязательному введению ЕГЭ по иностранным языкам будут также предшествовать подготовка педагогов и обновление методики преподавания этого предмета.
 
Министр просвещения уточнила, что в текущем году иностранный язык сдаёт всего 11,5 процента школьников, в то время как английский язык является международным инструментом общения, и многим выпускникам в будущем потребуется и в профессиональной деятельности.
 
- И скажу больше, Владимир Владимирович. Мы со следующего года даже в системе СПО вводим новые требования к знанию английского языка. Потому что представить себе высококвалифицированного рабочего, который не прочтёт инструкцию, аннотацию к какому-то из станков, – это тоже на сегодняшний день просто полный абсурд, - резюмировала Ольга Юрьевна.
 
Она также обратила внимание, что вопрос об обязательном введении ЕГЭ по «Истории России» в настоящее время ещё обсуждается экспертным сообществом.
 
Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Методическая разработка практического занятия "Анатомия и физиология человека"

Учебное пособие "Деловой английский язык"

Росметод 2018