Главная - Новости - В Минобрнауки России прошло заседание Общественного совета
В Минобрнауки России прошло заседание Общественного совета
4 апреля состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Мероприятие провела председатель Общественного совета, президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая. В заседании приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.
 
В ходе заседания с сообщениями о рассмотрении замечаний и предложений к проекту ФГОС основного общего образования выступили заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации И.И. Тараданова и приглашённые эксперты: заместитель президента РАО В.С. Басюк, директор Федерального института педагогических измерений О.А. Решетникова, директор Центра педагогического мастерства г. Москвы И.В. Ященко, первый проректор Московского педагогического государственного университета В.П. Дронов и др.
 
В настоящее время организована доработка стандарта общего образования, все замечания собраны, в ближайшее время будет подготовлен доработанный вариант. Мы представим аргументированную позицию, что мы обязательно учтём, а с чем из замечаний  мы согласиться не сможем, – сообщила И.И. Тараданова.
 
В рамках обсуждения вопроса члены Общественного совета высказали свои замечания по проекту ФГОС основного общего образования.
 
Член Общественного совета Е.Ю. Спицын высказался по поводу недопустимости деления школьной математики на базовую и профильную и привёл примеры излишне лёгких заданий ЕГЭ по базовой математике, которые, по его мнению, «понижают общий уровень образования российских детей». Он призвал «вернуть в школу классическую математику», с единым высоким уровнем для всех учащихся.
 
Член Общественного совета М.Б. Пильдес выразила опасение по поводу обязательного введения исследовательской деятельности как обязательного требования ко всем выпускникам школ.
 
В ответном комментарии глава Минобрнауки России подчеркнула, что речь идёт сугубо об учебных исследованиях и творческом поиске, навыками которого должны владеть школьники.
 
Член Общественного совета А.Б. Милкус высказал замечания по содержанию проекта ФГОС основного общего образования по информатике и обществознанию, а также разночтениях в понимании термина «единое образовательное пространство».
 
Эксперты ФИПИ, в свою очередь,  прокомментировали обоснованность формулировок в содержании стандарта.
 
На заседании Общественного совета рассмотрели вопросы о создании комиссии по этике при Общественном совете, о ведомственном плане по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти и о ведомственном плане по реализации в 2018 году мероприятий в области открытых данных, а также приняли отчёт о работе Совета за 2017 год.
 
Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Лабораторный практикум по учебной дисциплине "Гидравлика и гидравлические машины"

Нарезание резьбы на токарных станках (для специальности "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта")

Росметод 2018