Главная - Новости - Перечень специальностей и направлений подготовки для приема на целевое обучение будет устанавливаться Правительством Российской Федерации
Перечень специальностей и направлений подготовки для приема на целевое обучение будет устанавливаться Правительством Российской Федерации
29 марта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович представил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения».
 
Законопроект разработан Минобрнауки России по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.
 
В настоящее время законодательством установлена особая форма подготовки кадров для удовлетворения потребностей отраслей и регионов за счёт бюджетных средств – целевой приём и целевое обучение, когда студент ещё в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации.
 
Мониторинг целевых договоров показал, что обязательства заказчика целевого приёма и студента часто не только не выполняются, но и не устанавливаются договором. Так, более 51% договоров не содержат мер социальной поддержки студентов, более 62% договоров не устанавливают срок трудоустройства выпускников. В результате регионы и отрасли, направившие на обучение целевиков, зачастую не получают специалиста, на которого рассчитывают.  
 
Законопроектом сохраняются нормы о целевом обучении на основе договора между гражданином и заказчиком. Одновременно, в целях повышения эффективности целевой подготовки кадров вводятся изменения концептуального характера, а также изменения по технологии целевого приёма и обучения.
 
Изменения, вносимые законопроектом, направлены на проведение приёма на целевое обучение только по тем специальностям и направлениям подготовки, по которым дефицит кадров не может быть восполнен рынком труда самостоятельно. В связи с этим изменяется порядок установления квоты приёма на целевое обучение.
 
В настоящее время учредители вузов определяют специальности и направления подготовки и устанавливают величину квоты целевого приёма. Согласно законопроекту, перечень специальностей и направлений подготовки для приёма на целевое обучение устанавливается Правительством Российской Федерации, квота и порядок её установления – Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (в зависимости от источников финансирования).
 
Законопроектом устанавливается срок осуществления трудовой деятельности после завершения обучения – не менее 3 лет, в настоящее время такой срок не установлен, а также ответственность за неисполнение договорных обязательств как со стороны предприятия-заказчика, так и со стороны студента или выпускника.
 
Принятие законопроекта будет способствовать повышению прозрачности приёма на целевое обучение, насыщению дефицитных рынков труда квалифицированными кадрами, привлечению в регионы наиболее востребованных молодых специалистов.      
 
Законопроект одобрен Комитетом по образованию и науке, всеми фракциями Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутаты в первом чтении единогласно подержали законопроект.
 
Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Статистика. Самостоятельная работа студентов

Методические указания по выполнению письменной экзаменационной работы для студентов, выпускающихся по профессии среднего профессионального образования (программе подготовки квалифицированных рабочих) 190623.01 Машинист локомотива

Росметод 2018