Главная - Новости - Россия и Латвия расширят направления сотрудничества
Россия и Латвия расширят направления сотрудничества
28 февраля в Минобрнауки России состоялась встреча заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубникова с Президентом Академии наук Латвийской Республики Оярсом Спаритисом.
 
С российской стороны во встрече, возглавляемой Г.В. Трубниковым, приняли участие представители Департамента науки и технологий, Международного департамента Минобрнауки России, а также РАН.
 
Латвийскую сторону представляли доктор искусствоведения, профессор, Президент Академии наук Латвийской Республики Оярс Спаритис и представитель посольства Латвии в Москве.
 
Встреча прошла в контексте обеспечения реализации договоренностей в гуманитарной сфере, достигнутых в рамках состоявшегося в августе 2017 года в г. Риге 7-го заседания Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.
 
С приветственным словом выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников, который отметил, что Министерство всецело поддерживает развитие научного диалога не только между РАН и АН Латвии, но и непосредственно между латвийским и российским научными организациями во всём их многообразии.
 
Г.В. Трубников отметил, что совместная деятельность может осуществляться по ряду направлений, таких как: проведение совместных научных исследований; разработка и реализация двусторонних и многосторонних образовательных и научных программ и проектов; совместное участие в международных программах и проектах, в том числе инициативах Европейского Союза; проведение международных мероприятий (семинаров, симпозиумов, конференций, выставок, форумов, фестивалей); развитие программ международной академической мобильности и обмена научными и педагогическими работниками, иными специалистами; изучение истории и культуры обеих стран; совместное внедрение новейших достижений и передовых технологий в области науки и техники.
 
Стороны обменялись актуальной информацией по вопросам компетенции и организации деятельности академий наук двух стран, отметили позитивное взаимодействие в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Латвийской академией наук, наметили дальнейшие шаги по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, включая механизмы экспертных консультаций.
 
Президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис проинформировал о потенциале латвийских учёных и возможностях совместного научно-технического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе в области изучении человека и других живых организмов, солнечной энергетики. Оярс Спаритис также предложил рассмотреть вопрос об открытии представительства Российской академии наук в Латвии.
 
Отдельное внимание было уделено перспективным для обеих стран областям сотрудничества – фотонике и химической физике. Тематический спектр программы визита г-на О. Спаритиса включает посещение Сколковского института науки и технологий, бизнес-школы Сколково, а также знакомство с работой НИЦ «Курчатовский институт» для обсуждения вопросов возможного сотрудничества.
 
Представитель Российской академии наук – научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, академик А.О. Чубарьян отметил, что в рамках диалога РАН и Латвийской академии наук прорабатывается, в том числе, возможность возобновления в 2018 году деятельности двусторонней Совместной комиссии историков России и Латвии.
 
В целом стороны отметили, что состоявшиеся визит и позитивный диалог - важный шаг в налаживании гуманитарного сотрудничества между странами.
 
Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Конспект урока математики в группе 1 курса по специальности "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" Тема урока "Стереометрия. Аксиомы стереометрии"

Лекция по дисциплине "Учет в банках" на тему "Сущность и отражение в учете активных кредитных операций" (ООП ВПО 080100.62 - Экономика)

Росметод 2018