Главная - Новости - Руководитель Рособрнадзора рассказал, как может измениться ЕГЭ к 2030 году
Руководитель Рособрнадзора рассказал, как может измениться ЕГЭ к 2030 году
Развитие системы оценки качества образования, компетенции выпускников школ будущего, формат и содержание итоговых выпускных экзаменов в 2030 году обсудили участники прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030», организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации и Правительством Москвы.
 
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала о задачах, которые стоят перед системой образования. «Ожидания здесь очень большие: образование для наших детей должно быть качественным, доступным, бесплатным и отвечающим вызовам новой эпохи», - заявила она. По словам министра, ключевая задача сегодня – это работа над содержанием образования через совершенствование образовательных стандартов. Главным в содержании должно быть формирование у выпускников школ базовых, фундаментальных, системных знаний. Наряду с этим, при сохранении знаниевой парадигмы, нужно выйти на активное формирование у школьников метапредметных компетенций.
 
Важным, по мнению Ольги Васильевой, является воспитательная составляющая образования, и стоит задуматься, как и по каким критериям ее можно оценить. Новые информационные технологии будут активно внедряться в образовательный процесс, примером чего является большой проект «Российская электронная школа», реализуемый в настоящее время.
 
Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен (ЕГЭ).
 
По его словам, экзамен 2030 года будет оценивать как предметные, так и метапредметные умения. Это ориентирует практику обучения не только на усвоение предметных знаний, но и на формирование у школьников универсальных учебных действий и навыков.
 
Будет активно развиваться устная форма сдачи экзаменов. Помимо иностранного и русского языков она может быть включена в систему итоговой аттестации по другим предметам.
 
По словам Сергей Кравцова, в ЕГЭ появятся задания, для выполнения которых потребуется использовать ресурсы интернета и электронного контента. «С учетом развития виртуальной реальности в экзамен войдет, к примеру, проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации», - сказал он.
 
Будет возможно сдавать экзамен не только в конце обучения, но и после завершения изучения каждого предмета. Продолжат развиваться технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов, и, возможно, в будущем варианты КИМ для участников ЕГЭ будут формироваться сразу в аудитории.
 
Оценка знаний будет осуществляться при активном использовании компьютеров. Руководитель Рособрнадзора сообщил, что сейчас прорабатывается модель сдачи информатики (а в будущем и других предметов ЕГЭ) на компьютерах. «Планируем через два года ввести полностью информатику на компьютерах», - сообщил он.
 
Для оценки творческой части заданий ЕГЭ в будущем могут использоваться компьютерные интеллектуальные системы проверки. В организации ЕГЭ найдут широкое применение облачные технологии. Они позволят более эффективно работать с результатами, в разы сократить время на их обработку. Технология блокчейн даст возможность безопасно сохранять любые данные, в том числе информацию об индивидуальных достижениях каждого обучающегося.
 
«Развитие технологий проведения ЕГЭ позволит ослабить те меры контроля, которые есть сейчас на экзамене, сделает их ненужными, так как полностью исключит возможность вмешательства человеческого фактора, каких-либо утечек, сделает бессмысленными различного рода шпаргалки», - резюмировал Сергей Кравцов.
 
Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова подчеркнула, что изменение ЕГЭ должно носить эволюционный характер, нововведения могут внедряться в практику только после широкого обсуждения и апробации. Она рассказала, что уже к 2020 году, с учетом требований новых федеральных образовательных стандартов, акцент в ЕГЭ сместится с оценивания элементов содержания к оцениванию умения работать с материалом. Возможна дальнейшая градация ЕГЭ по уровню сложности. Так, например, вместо профильного ЕГЭ по математике, могут появиться разные уровни ЕГЭ по математике для дальнейшего обучения по физико-математическому или экономическому направлениям. Развитие устной формы экзаменов может привести к тому, что в 2030 году выпускники смогут выбрать, хотят они сдавать ЕГЭ письменно или устно.
 
Мэр Москвы Сергей Собянин высказал мнение, что процесс обучения не должен быть ограничен только школьной средой. Необходимо интегрировать все ресурсы города: учебные заведения, музеи, технопарки, предприятия и так далее. «Каждая школа должна быть центром интеграции всех возможностей, которые есть в мегаполисе», — сказал мэр. Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина заявил, что именно такая интеграция является залогом высоких результатов московских школ и успеха Москвы в международных сравнительных исследованиях качества образования PISA и PIRLS.
 
Директор Департамента по образованию и навыкам ОЭСР Андреас Шляйхер отметил, что современный мир становится все сложнее и динамичней. «Система образования должна научить школьника ориентироваться в этом мире», - заявил он. По его мнению, школа завтрашнего дня должна развивать разные грани личности, в том числе способность к лидерству и работе в команде, этику, креативность, умение справляться с противоречивой информацией, способность создавать нечто новое. «Все это следует учитывать при разработке систем оценивания. По этому пути сейчас идет ОЭСР», - заявил он.
 
Генеральный секретарь Сингапурского профсоюза учителей Майк Тируман заявил, что в центре любой системы образования должны стоять ценности, формирование у школьника понимания самого себя и окружающего мира, стремления постоянно обучаться и быть активным участником своей профессиональной среды и жизни своей страны. Ключевыми навыками выпускника будущего, по его мнению, будут критическое мышление, умение выявлять проблемы, способность обучаться работе с новыми технологиями и создавать новое.
 
Участники конференции обсудили также факторы успешности школ и способы их оценки, изменение спроса со стороны рынка труда и структуры будущего рынка специальностей, внедрение в образование новых цифровых технологий, психологические аспекты, связанные с изменениями в современной системе образования.
 
По итогам конференции руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов предложил создать международный стратегический совет по вопросу разработки требований к результатам 2030. Первое заседание совета может пройти в августе 2018 года.
 
Источник: Рособрнадзор

Авторские публикации

Все работы

Физическая реабилитация при нарушении осанки у детей дошкольного возраста

Ремонтно-отделочные работы. Сборник задач

Росметод 2018