Главная - Новости - Новую систему оплаты труда ректоров обсудили на Общественном совете при Минобрнауки России
Новую систему оплаты труда ректоров обсудили на Общественном совете при Минобрнауки России
27 декабря в Минобрнауки России состоялось итоговое в 2017 году заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Заседание открыла глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.
 
Министр пожелала участникам мероприятия конструктивной работы, а также отметила, что повестка заседания была составлена на основе пожеланий и предложений членов совета.
 
Провела заседание председатель Общественного совета Минобрнауки России, Президент, академик Российской академии образования Л.А. Вербицкая. Она вручила главе Минобрнауки России О.Ю. Васильевой Почётную грамоту как члену Попечительского совета РАО.
 
Член Общественного совета Минобрнауки России Ю.П. Зинченко представил на заседании доклад «О реализации Концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации до 2025 года». Он подчеркнул, что сейчас необходимо решить задачи неравномерности уровня и качества оказания психологической помощи, отсутствия единого подхода, норм и стандартов в этой системе.
 
В результате реализации концепции будет создан координационный совет психологической службы при Минобрнауки России с включением в его состав представителей регионов, внедрён стандарт оказания психологической помощи всем категориям обучающихся для всех уровней и видов образования и проведено широкомасштабное повышение квалификации для практических психологов образования, –сказал Ю.П. Зинченко.
 
О применении риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности государства рассказал член Общественного совета О.В. Хархордин. Он сообщил, что данный метод эффективнее всего может быть реализован такой службой как Рособрнадзор.
 
Сейчас идёт высокая контрольная нагрузка на добросовестные вузы: систематически проверяются учреждения, которые являются эффективными по данным мониторинга Минобрнауки России. Риск-ориентированный подход позволит государству снизить расходы на проверки вузов и повысить их эффективность, а также уменьшит нагрузку на добросовестные субъекты, – отметил Олег Валерьевич.
 
О.В. Хархордин предложил пересмотреть текущую систему нарушений с точки зрения рисков: разделить список проверяемых вузов на группы в соответствии со степенью порождаемого риска для качества образования; разместить этот список на сайте Рособрнадзора, создать его электронную форму, которую будут заполнять проверяющие, и максимально автоматизировать документарные проверки.
 
О внедрении новой системы оплаты труда ректоров подведомственных Минобрнауки России вузов при переходе на эффективный контракт рассказал на заседании Общественного совета директор Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки России А.В. Зарубин.
 
Мы разработали систему, при которой расчёт должностного оклада происходит на основе сложности управления вузом. Для определения уровня сложности рабочей группой были выработаны критерии для описания масштаба управления, особенностей деятельности и значимости учреждения. Среди них, например, приведённый контингент обучающихся, объём доходов, статус вуза и количество филиалов. Более того, для каждого критерия определены свои баллы. Так, количество студентов оценивается от 1 до 10, а статус вуза от 1 до 5 баллов. Соответственно, сумма всех набранных балов и будет показывать интегральную сложность управления вузом, – пояснил А.В. Зарубин.
 
Андрей Владимирович уточнил, что была разработана не только система расчёта оклада ректоров, но и система оценки и начисления стимулирующих выплат. Применяться система будет с января 2018 года.
 
Члены Общественного совета приняли решение вернуться к обсуждению обновлённой модели оплаты труда ректоров после получения результатов применения её на практике.
 
Также в ходе заседания члены Общественного совета обсудили доклад директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России А.В. Хамардюк о проведении в регионах в 2015-2017 годах мероприятий независимой оценки качества образовательной деятельности образовательных организаций. О реализации конкретной модели независимой системы оценки качества работы образовательных организаций рассказал на заседании председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасов.
 
В завершение заседания ответственный секретарь Общественного совета при Минобрнауки России, статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович предложил «принять за основу» план работы совета на 2018 год.
 
- Жизнь всегда вносит какие-то коррективы, в связи с этим предлагаю принять план работы за основу и дополнять его, когда такая необходимость появится, - сказал П.С. Зенькович.
 
Утверждённый план работы Общественного совета при Минобрнауки России, в частности, содержит обсуждение вопросов порядка формирования федерального перечня учебников, преподавания национальных языков и необходимости проведения комплексных исследований по научному обоснованию языковой политики в Российской Федерации, участия негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере, работе с одарёнными детьми в субъектах РФ, анализ текущей деятельности Минобрнауки России и др.
 
Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Рабочая тетрадь для студентов – заочников 3–го курса по МДК 01.01. Теоретические основы построения и эксплуатации станционных систем железнодорожной автоматики

Тепловые двигатели и охрана окружающей среды

Росметод 2018