Главная - Новости - В Москве стартовал III Национальный чемпионат «Абилимпикс»
В Москве стартовал III Национальный чемпионат «Абилимпикс»
1 декабря на территории столичной Выставки достижений народного хозяйства состоялось открытие III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, советник Президента Российской Федерации А.Ю. Левицкая и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин.
 
А.Ю. Левицкая зачитала послание Президента Российской Федерации В.В. Путина в адрес участников национального чемпионата, в котором глава государства пожелал всем успеха, а также выразил уверенность, что состязание станет хорошим профессиональным стартом и поможет состояться в выбранной специальности.
 
На церемонии открытия чемпионата выступила глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.
 
- Я с гордостью хочу сказать, что год от года, а это третий национальный чемпионат, растёт число участников. На сегодняшний день это число достигло 930 человек. Также растёт число экспертов  - их уже 600 человек, и сегодня с нами 500 волонтёров. Хочу выразить слова благодарности и представителям бизнеса: сегодня на открытии присутствуют свыше 50 компаний. Это серьезный итог длительной и плодотворной работы. Но самое важное – другое. Я уверена, что девиз третьего национального чемпионата «Мир принадлежит тебе», должен стать девизом нашей с вами жизни - «Мир принадлежит нам». Я желаю, чтобы этот чемпионат стал радостным событием для вас! - сказала Ольга Юрьевна.
 
Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» продлится до 3 декабря. Соревнования проводятся в открытом формате по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». Чемпионат предоставляет возможность людям с инвалидностью встретиться с потенциальными работодателями, которые выступают в качестве экспертов.
 
В этом году участники чемпионата будут соревноваться в 84 компетенциях. Среди них: мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм. Впервые среди компетенций появились профессии будущего: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника. На площадке чемпионата представлены семь презентационных компетенций: ткач, кулинарное дело, клининг, мастер по обработке цифровой информации, ситифермерство, художественная обработка стекла и промышленная робототехника.
 
Также в рамках мероприятия будут работать интерактивные зоны для гостей и участников чемпионата, где любой желающий может попробовать себя в живописи, плетении кос, художественной обработке стекла, научиться делать массаж и выучить песни на языке жестов.
 
 
 
Справочно
 
Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» - международное некоммерческое движение.
 
Его цель - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, которое достигается путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всём мире в целом.
 
Одним из организаторов «Абилимпикса» выступает Министерство образования и науки Российской Федерации.
 
Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Свет как электромагнитная волна

Внеклассное мероприятие по профилактике наркозависимости "Выбор есть!"

Росметод 2017