Главная - Новости - МЦК распространят лучшие практики подготовки кадров по самым перспективным профессиям в соответствии с мировыми стандартами
МЦК распространят лучшие практики подготовки кадров по самым перспективным профессиям в соответствии с мировыми стандартами
В Минобрнауки России прошло заседание Координационного совета Министерства по модернизации системы подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования. В нем приняла участие Министр образования и науки России О.Ю. Васильева.
 
Открывая заседание, Министр сообщила, что проект по созданию Межрегиональных центров компетенции (МЦК) реализуется в 7 субъектах Российской Федерации.
 
- МЦК отводится ведущая роль в  выявлении, формировании и широком распространении в системе профессионального образования лучших практик подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями не менее чем в 50 процентах профессиональных образовательных организаций, - сказала Ольга Юрьевна.
 
Министр отметила, что деятельность МЦК направлена на достижение нового уровня качества  СПО и ориентирована на самые передовые рубежи в подготовке рабочих кадров и специалистов.
 
О.Ю. Васильева подчеркнула, что при внедрении новых ФГОС СПО созданные в рамках МЦК учебные центры выполняют функции экспериментальных и координационных площадок федеральных учебно-методических объединений среднего профессионального образования.
 
- Это  обеспечивает необходимую основу для сохранения единого образовательного пространства в условиях перехода системы СПО на новые содержание и технологии обучения, - сказала Министр.
 
Ольга Юрьевна акцентировала внимание еще на одной важной задаче деятельности МЦК – создании условий для подготовки национальной сборной и команд отдельных субъектов Российской Федерации к участию в национальных и международных чемпионатах профессионального мастерства Ворлдскиллс.
 
- В МЦК аккумулируются необходимая современная технологическая база и кадры, что формирует принципиально новую инфраструктуру для  реализации новых ФГОС и организации тренировок, - подчеркнула Министр.
 
Министр также сообщила о заинтересованности предприятий  в развитии деятельности МЦК. По ее словам, уже обозначился спрос на программы подготовки и повышения квалификации действующего персонала по профессиям и специальностям ТОП-50.
 
Врио директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО И.А. Черноскутова в своем докладе сообщила о роли Межрегиональных центров компетенций в реализации задач курируемого Минобрнауки России приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий».
 
Она отметила, что большинство поступивших от 23 регионов заявок (15 заявок, или 65,2%) составлено по  техническим профессиям и специальностям.
 
- Выбор регионов совпадает с тенденцией увеличения объемов подготовки по техническим профессиям и специальностям СПО, сложившейся в последние 5 лет в системе профессионального образования. В результате конкурсного отбора 7 регионов (Республики Татарстан и Чувашия, Московская, Ульяновская, Тюменская, Свердловская области, Хабаровский край) получили государственную поддержку на создание МЦК по 6 группам компетенций, - сказала И.А. Черноскутова.
 
Инна Анатольевна проинформировала, что общий объем средств, направленных на создание МЦК, составил: в 2016 году – 
один миллиард девятьсот семьдесят два миллиона двести тысяч рублей. В 2017 году запланировано выделение одного миллиарда трехсот семидесяти двух миллионов девятисот тысяч рублей.
 
И.А. Черноскутова сообщила, что созданные МЦК являются автономными учреждениями, в состав Наблюдательных советов  которых вошли представители ведущих  предприятий-партнеров по направлению деятельности  МЦК, представители Минобрнауки России, государственных органов власти субъекта Российской Федерации, Союза «Ворлдскиллс Россия», АСИ, иных заинтересованных организаций.
 
- Средства субсидии и регионального софинансирования направляются на формирование современной материально-технической  базы реализации новых ФГОС и организации тренировок. Каждый  МЦК формирует вокруг себя сеть профильных отраслевых партнерских образовательных  организаций, реализующих программы  СПО, - сказала Инна Анатольевна.  
 
И.А. Черноскутова отметила, что сеть партнерских организаций МЦК в настоящее время включает 358 профессиональных образовательных организаций, расположенных в 68 субъектах Российской Федерации. 
 
- В 2018 году регионам будет оказана государственная поддержка на внедрение программ модернизации систем профессионального образования в части совершенствования содержания профессионального образования, внедрения актуальных методик, образовательных технологий и нового инструмента оценки качества подготовки кадров – демонстрационного экзамена, - информировала врио директора Департамента.
 
В качестве цели было отмечено создание к концу 2020 г. конкурентоспособной системы СПО и увеличение числа выпускников СПО.
 
В ходе заседания Координационного совета с докладами также выступили представители регионов, которые отчитались о ходе работ по созданию и развитию МЦК, руководители профессиональных образовательных организаций и представители предприятий.
 
Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине "Право"

Основы экономики. Курс лекций для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих по профессии 16199 "Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин"

Росметод 2017