Главная - Новости - Закон и порядок: какие правовые нормы вступили в силу с 1 января 2017 года
Закон и порядок: какие правовые нормы вступили в силу с 1 января 2017 года
На сайте «Российской газеты» опубликован список  федеральных и региональных законов, а также приказов многочисленных министерств и ведомств, вступивших в силу с 1 января 2017 года.
 
Разбираем, какие из них могут коснуться деятельности молодёжи.
 
Закон о поддержке социальных НКО
 
Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года заявлял о необходимости поддержки некоммерческих организаций, действующих в социальной сфере. Об этом же речь шла и в послании Президента Федеральному Собранию в декабре 2016-го.
 
«Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вёл к повышению качества её», — говорил Владимир Путин.
 
С 1 января 2017 года НКО могут получить статус исполнителя общественно полезных услуг, что дает им льготы и преференции не менее чем на два года. Для получения такого статуса организация должна в течение как минимум одного года оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества и при этом не выполнять функции иностранного агента, а также не иметь задолженностей по налогам и сборам.
 
По информации «Известий», Минэкономразвития считает, что в России уже сейчас де-факто действует более 140 тыс. социально ориентированных НКО, в которых работает около 900 тыс. человек.
 
Изменения в закон об образовании
 
С 1 января также вступили в силу ряд положений Федерального закона от 3 июля 2016 года №312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
 
Согласно новой редакции, уточняется порядок назначения социальной стипендии. Теперь на нее могут рассчитывать и те студенты, которым уже выплачивается государственная социальная помощь.
 
Стипендия будет назначаться со дня предоставления в образовательное учреждение документа «подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной помощи».
 
Изменения в закон о воинской обязанности
 
С нового года студенты специальных учебных заведений не зависимо от возраста будут призываться в армию только после окончания обучения.
 
«Установить, что со дня вступления в силу настоящего Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами», — говорится в Статье 3 обновлённой редакции федерального закона.
 
Изменения в экологическом законодательстве
 
Президент РФ Владимир Путин призвал в 2017 году, который объявлен Годом экологии, совершенствовать природоохранное законодательство и привлекать к этому институты гражданского общества. Об этом он заявил в ходе своего традиционного ежегодного послания Федеральному Собранию РФ.
 
С 1 января 2017 года в России появятся лесопарковые зеленые пояса.
 
Это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, которые включают в себя «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».
 
Законом также определён порядок создания «зеленых щитов» и режим особой охраны расположенных в них природных объектов.
 
С этого года также повышаются ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. По данным Минприроды РФ, ежегодный объем поступлений от платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему Российской Федерации составляет порядка 27 млрд рублей.
 
Ожидается, что Год экологии будет богат и на новые тематические проекты: по охране Байкала, восстановлению экосистемы Волги и ответственному обращению с бездомными животными.
 
Борьба с распространением ВИЧ-инфекции
 
С 1 января 2017 года Министерство здравоохранения РФ начнет вести регистр лиц с ВИЧ-инфекцией.
 
По словам заместителя Министра здравоохранения Сергея Краевого, «результат такой масштабной работы позволит нам получить арсенал фактических и оценочных данных о ВИЧ-инфекции и даст нам правильную методологию их применения».
 
Федеральное агентство по делам молодежи в тесном взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проводит активную информационную кампанию о мерах профилактики ВИЧ/СПИДа.
 
1 декабря 2016 года, в день проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова состоялась форсайт-сессия «Информированность молодежи против ВИЧ».
 
Мероприятия по профилактике болезни активно вовлекаются участники движения «Волонтёры-Медики». Информирование молодёжи по проблеме ВИЧ – не одноразовая акция, а регулярное направление работы движения.
 
В октябре 2016 года Правительством РФ также была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
 
Источник: Росмолодежь

Авторские публикации

Все работы

Задания и методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Практическое (производственное) обучение" для студентов вуза, осваивающих рабочую профессию "Контролер станочных и слесарных работ"

Росметод 2017