Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Александровский промышленно–правовой колледж»
30.06.2019
448
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, пояснение о правомочии образовательной организации СПО на деление учебной группы на подгруппы при изучении отдельных дисциплин (иностранный язык, физкультура, информатика и др.), МДК, практик. Какие действующие нормативные акты регулируют такую возможность? Спасибо!
Пяткина О.К. ,
Добрый день!
Приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» предусмотрено, что численность обучающихся в учебной группе составляет не более 25 человек. Исходя из специфики образовательной организации учебные занятия и практика могут проводиться образовательной организацией с группами обучающихся меньшей численности и отдельными обучающимися, а также с разделением группы на подгруппы. Образовательная организация вправе объединять группы обучающихся при проведении учебных занятий в виде лекций.
Также в соответствии с приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» образовательные организации формируют группы в случае применения групповых форм проведения практики.
Образовательная организация самостоятельно определяет необходимость разделения группы на подгруппы при проведении тех или иных занятий.
Ранее в нормативных правовых документах предусматривалось, что для занятий по иностранным языкам, инженерной графике допускается разделение группы на две подгруппы по 12 – 15 студентов.
Если следовать сложившейся практике, то рекомендуется проводить занятия по подгруппам по иностранному языку, физической культуре, а также по тем дисциплинам, по которым предусмотрены лабораторные работы или практические занятия, требующие проведения экспериментов, сложных расчетов, плотной индивидуальной работы с каждым обучающимся.
30.06.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Практическое пособие по проведению коммуникативного тренинга "Умей разрешить конфликт"

Практикум по Информатике и ИКТ

Росметод 2019