ГБПОУ КК «Камчатский медицинский колледж»
06.06.2019
648
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, пояснение статьи 58 ФЗ «Об образовании». С каким количеством задолженностей по предметам мы можем допустить студента к промежуточной аттестации? И при каких условиях студент может быть отчислен при академической задолженности? Спасибо!
Куликова Анастасия Александровна ,
Добрый день!
В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
Согласно п. 30 приказа Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» освоение образовательной программы среднего профессионального образования, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются образовательной организацией самостоятельно.
При этом нормативные документы не предусматривают, что образовательная организация вправе не допускать обучающегося до промежуточной аттестации при наличии задолженности по текущему контролю, что приведет к умалению его права продемонстрировать качество усвоения образовательной программы. Результаты текущего контроля успеваемости и неисполнение студентом своих обязанностей в процессе обучения могут быть учтены при промежуточной аттестации, что должно быть предусмотрено образовательной программой и должно быть отражено в локальных нормативных актах образовательной организации.
В целом обучающийся допускается к сдаче экзаменов при условии отсутствия задолженностей за предыдущий период обучения, сдачи всех зачетов, курсовых работ (проектов) и практики, предусмотренных рабочим учебным планом образовательной организации. Обучающийся, не выполнивший учебный план текущего семестра, к сдаче экзамена не допускается, и в экзаменационной ведомости делается об этом запись.
В соответствии со ст. 61 Федерального закона предусмотрено, что образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.
При этом согласно ст. 58 Федерального закона обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся на следующий курс условно.
При этом не установлено ограничение неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по какому количеству учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) допускаются.
Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
Поэтому не зависимо от количества учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), по которым получены неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации, обучающемуся должна быть предоставлена возможность ликвидации академической задолженности в соответствии с утвержденным графиком. При этом обучающийся переводятся на следующий курс условно.
В случае не ликвидации академической задолженности в установленные сроки обучающийся отчисляется за невыполнения обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
06.06.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методическая разработка урока по дисциплине "Обществознание". Урок обобщение по разделу "Общество как социальная система"

Работа с начинающими певцами на начальном этапе обучения пению

Росметод 2019