ГАПОУ «Республиканский базовый медицинский колледж имени Э.Р. Раднаева»
04.06.2019
285
В соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ к коллегиальным органам управления образовательной организации могут относится - Общее собрание работников, педагогический совет, Наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления предусмотренные Уставом образовательной организации. Согласно п. 6 ст. 26 Федерального закона в целях учета мнения обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии ЛНА, затрагивающих их права и законные интересы, могут создаваться – Студенческие советы и Советы родителей. На основании вышеизложенного, можно ли считать Совет родителей – коллегиальным органом управления колледжем, и внести его в Устав организации как коллегиальный орган управления колледжа?
Белоусова Зинаида Романовна ,
Добрый день!
В соответствии с письмом Минобрнауки России от 22.10.2015 № 08-1729 «О направлении методических рекомендаций по развитию государственно-общественного управления образованием» в целях учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации создаются советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (советы родителей).
Порядок учета мнения этих органов законодательно не установлен, следовательно, он должен определяться уставом образовательной организации. При этом сам состав и порядок работы таких органов регламентируются внутренними положениями и иными документами таких представительных органов.
Совет родителей – коллегиальный орган управления образовательной организации, создаваемый с целью учета мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся и их родителей (законных представителей).
Деятельность совета родителей регулируют федеральное законодательство и законодательство субъекта Российской Федерации, Устав образовательной организации, Положение о совете родителей.
Таким образом, совет родителей является коллегиальным органом управления образовательной организации, сведения о функционировании которого должны быть внесены в Устав образовательной организации.
04.06.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Контрольно-измерительные материалы по дисциплине "Математика" для специальности "Лечебное дело"

Подземная разработка месторождений полезных ископаемых

Росметод 2019