ГАПОУ СО «Саратовский областной химико-технологический техникум»
21.05.2019
796
Студент имеет академическую задолженность. Какие документы надо оформить, кроме естественно приказа на отчисление, чтобы не иметь претензий?
Верина Людмила Васильевна ,
Добрый день!
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
Вопросы прохождения промежуточной аттестации и ликвидации академической задолженности регламентируются Уставом и локальными нормативными актами образовательной организации.
Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
Таким образом, в рамках оформления процедуры ликвидации академический задолженности необходимо оформить приказ об установлении сроков ликвидации академической задолженности с утверждением графика ликвидации академической задолженности. Также следует издать приказ о создании и утверждении состава комиссии для проведения промежуточной аттестации во второй раз.
При соблюдении указанной процедуры в случае, если обучающийся не ликвидировал академическую задолженность, он может быть отчислен из образовательной организации на основании приказа руководителя образовательной организации.
В соответствии со ст. 61 Федерального закона предусмотрено, что образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.
При этом согласно ст. 58 Федерального закона обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
21.05.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методические рекомендации по использованию элементов технологии "перевернутая группа" на уроках истории

Техника изготовления несъемных металлокерамических конструкций зубных протезов

Росметод 2019