Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Канский библиотечный колледж»
14.04.2019
419
Добрый день! Какое основание для отчисления студента следует избрать в случае, когда студент не вышел из академического отпуска (или, например, отпуска по уходу за ребенком)? Единственное, что понятно, это то, что такое отчисление студента будет происходить по инициативе образовательной организации (то есть в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 61 ФЗ Об образовании). Но отчисление по инициативе ОО предусматривает только 3 основания: 1) в случае применения дисциплинарного взыскания; 2) в случае невыполнения обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана; 3) в случае установления нарушения порядка приема в ОО. Следовательно, только из этих оснований и можно выбирать то, которое будет применяться для отчисления в связи с невыходом из отпуска. А невыход студента из отпуска чем является: дисциплинарным проступком (за которое ЛНА может быть предусмотрен такой вид взыскания как отчисление) или невыполнением обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана (при том, что такая обязанность предусматривает обязанность студента посещать учебные занятия (п. 1 ч. 1 ст. 43 ФЗ Об образовании)? Встречаются также формулировки при отчислении: в связи с невыходом из академического (или другого вида) отпуска. Однако академический отпуск (и другие отпуска) предоставляется в порядке, установленном федеральными нормативными актами, а не ЛНА образовательной организации. А федеральные нормативные акты не предусматривают порядок действий в случае невыхода студента и отчисления по такому основанию. Поэтому, видимо, выбирать приходится только между основаниями, указанными в п. 2 ч. 2 ст. 61 ФЗ Об образовании.
Ростов Сергей ,
Добрый день!
Ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены основания прекращения образовательных отношений. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:
1) в связи с получением образования (завершением обучения);
2) досрочно по основаниям, установленным ч. 2 ст. 61.
Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет. При этом академический отпуск может быть предоставлен обучающемуся неограниченное количество раз.
Если обучающийся не вышел из академического отпуска в установленный срок, не написал заявление о выходе из отпуска, то это влечет за собой отчисление обучающегося из образовательной организации.
Невыход после окончания срока академического отпуска грозит возможностью отчисления. Как правило, на практике в качестве основания отчисления прописывается отчисление в связи с невыполнением учебного плана (невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана).
При этом последствия невыхода обучающего из академического отпуска должны быть зафиксированы соответствующим локальным нормативным актом образовательной организации.
14.04.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методические рекомендации по выполнению практических работ по профессиональному модулю ПМ 01 "Организация учебно-производственного процесса" М Д К 01.01 "Методика профессионального обучения"

Учебно-методический комплекс дисциплины "Страховое право"

Росметод 2019