ГБПОУ «Сахалинский техникум строительства и жилищно-коммунального хозяйства»
14.04.2019
671
Уважаемые коллеги! Может ли преподаватель выходить из аудитории во время урока на 5 минут по мотивам необходимости проверить группу, за которой он закреплен как классный руководитель?
Садыкова Ульяна Федоровна ,
Добрый день!
Данный вопрос нормативно не урегулирован. Во время занятия преподаватель отвечает за порядок и безопасность обучающихся. И по общим правилам с учебного занятия не имеет права никто выходить, за исключением экстренных ситуаций.
Также стоит учитывать, что в период проведения учебных занятий и посещение занятий должно быть регламентировано, чтобы не нарушать образовательный процесс. Порядок посещения учебных занятий регламентируется локальным нормативным актом – Положением о посещении учебных занятий участниками образовательного процесса, который утверждается руководителем образовательной организации.
В целом в соответствии с приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» другая часть педагогической работы, определяемая с учетом должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по должностям, занимаемым работниками, ведущими преподавательскую работу, а также дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, выполняемых с их письменного согласия за дополнительную оплату, регулируется следующим образом:
трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору) ‑ выполнение с письменного согласия дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, на условиях дополнительной оплаты (классное руководство; проверка письменных работ; заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками; руководство методическими объединениями; другие дополнительные виды работ с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты).
Таким образом, классное руководство – эта дополнительная работа, которая возлагается на педагогических работников за дополнительную оплату труда. И осуществляться данный вид работы должен во время, свободное от выполнения преподавательской работы.
14.04.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Рабочая тетрадь лабораторных работ и практических занятий по дисциплине "Техническая механика"

Методическая разработка семинара-практикума по теме "Тестирование как одна из форм контроля знаний и умений студентов"

Росметод 2019