ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж»
14.03.2019
232
Может ли программа профессионального обучения по должности служащего «21299 Делопроизводитель», «20190 Архивариус» быть разработана на 76 часов с выдачей свидетельства установленного образца. Или это должны быть курсы повышения квалификации (ДПО)?
Лиховидова Елена Николаевна ,
Добрый день!
Согласно ст. 73 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Перечень профессий рабочих, должностей служащих утвержден приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение». Перечень профессий рабочих, должностей служащих является закрытым.
Если профессии не включены в утвержденный Минобрнауки России перечень профессий рабочих, должностей служащих, то осуществлять профессиональное обучение по ним с присвоением соответствующей квалификации и выдачей свидетельства не представляется возможным.
Указанные Вами должности служащих «20190 Архивариус» и «21299 Делопроизводитель» включены в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, поэтому по ним может быть реализована программа профессионального обучения.
Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена и предусматривает выдачу документа о квалификации. То есть по результатам профессионального обучения выдается документ о квалификации, который подтверждает присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).
Что касается продолжительности обучения, то она определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований образовательной организацией. Поэтому продолжительность программы профессионального обучения Вы определяете самостоятельно.
14.03.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Дневник по производственное практике

Система лабораторно-графических работ в преподавании математики

Росметод 2019