ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
12.03.2019
298
Добрый день, уважаемые коллеги! Просим дать разъяснения относительно перечня документов необходимого при зачислении слушателей на дополнительные программы повышения квалификации от физического лица и от юридического лица, на бюджетные места и места с оплатой. Регламентирован ли перечень документов нормативно? Спасибо!
Куготова Миналдан Сахитовна ,
Добрый день!
Требования к реализации дополнительных профессиональных программ регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
При этом требования к перечню документов, которые необходимы при зачислении слушателей, нормативно не закреплены. Они определяются локальными нормативными актами образовательной организации, в частности Правилами приема обучающихся на дополнительные профессиональные программы.
Прием на обучение осуществляется на основании заявления. Заявление от поступающего оформляется как в случае обучения на основании договора с физическим лицом, так и в случае обучения на основании договора с юридическим лицом.
К заявлению о приеме на обучение поступающие дополнительно прилагают, как правило, следующие документы:
- копию документа, удостоверяющего личность и гражданство, либо иного документа, установленного для иностранных граждан Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- копию документа, подтверждающего изменение персональных данных личности в случае их расхождения с документом об образовании;
- копию документа о среднем профессиональном/высшем образовании (для лиц, получивших профессиональное образование за рубежом, – копии документа иностранного государства об образовании, признаваемого эквивалентным в Российской Федерации документу государственного образца об образовании, со свидетельством об установлении его эквивалентности, либо легализованного в установленном порядке, и приложения к нему, а также перевода на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему, заверенные в установленном порядке по месту работы специалиста либо нотариально);
- копию трудовой книжки, заверенной отделом кадров организации по месту работы либо нотариально;
- заявка на обучение с подписью руководителя, скрепленной печатью организации по месту работы специалиста (для лиц, зачисляемых на обучение за счет средств федерального бюджета или за счет средств организации).
Дополнительно в случае оформления договоров об образовании с юридическими лицами поступающие представляют:
- гарантийное письмо организации по месту работы об оплате обучения;
- копию свидетельства о внесении организации в Единый государственный реестр юридических лиц;
- копию документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего договор (в случае подписания договора не первым должностным лицом).
12.03.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Учебно-методическое пособие и и рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине "Учет и анализ"

Учебно-методическое пособие для обучающихся "Грибковые заболевания кожи"

Росметод 2019