Частное профессиональное образовательное учреждение Пермского краевого союза потребительских обществ «Пермский кооперативный техникум»
07.03.2019
425
1 вопрос: Можем ли мы по окончании курсов переподготовки кадров присвоить профессию «Продавец-кассир». 2 вопрос: Продавцам присваивают категории или разряды? (По ЕТКС – категории, по ОК 016-94 – разряды)
Плешивых Наталья Юрьевна ,
Добрый день!
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.
Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.
Согласно ст 73 Федерального закона перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Перечень профессий рабочих, должностей служащих утвержден приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (далее – Перечень). Перечень профессий рабочих, должностей служащих является закрытым.
Профессия «Продавец-кассир» в указанный Перечень не входит. Если профессии не включены в утвержденный Минобрнауки России перечень профессий рабочих, должностей служащих, то осуществлять профессиональное обучение по ним с присвоением соответствующей квалификации и выдачей свидетельства не представляется возможным.
Согласно Перечню в графе «Квалификация» для профессий рабочих указаны присваиваемые по результатам профессионального обучения квалификационные разряды; для должностей служащих – категории, классы квалификации.
Соответственно по результатам профессионального обучения по профессии продавца выдается документ о квалификации, который подтверждает присвоение разряда по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего).
07.03.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Разработка открытого урока

Учебно-практическое пособие по дисциплине "Налоги и налогообложение"

Росметод 2019