Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области «Саргатский индустриально-педагогический колледж»
03.02.2019
532
Добрый день. Согласно ст. 68, п. 5 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих, имеет право получить среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена на бесплатной основе, т.к. это не будет считаться получением второго или последующего среднего профессионального образования. Подскажите, пожалуйста, а может ли лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена, получить бесплатно среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих? Или этот вариант распространяется только на детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
Костина Татьяна Николаевна ,
Добрый день!
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Ст. 68 Федерального закона установлено, что получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.
Таким образом, норма, предусмотренная ст. 68 Федерального закона, означает, что лицо, обучавшееся на бюджетной или платной основе и получившее диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, может продолжить обучение на бюджетной основе по программам подготовки специалистов среднего звена.
Однако лицо, получившее среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, на бюджетной или платной основе уже не сможет пройти обучение по программе с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего за счет бюджетных ассигнований.
Данная возможность существует только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых согласно Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматриваются дополнительные гарантии права на образование.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. При этом указанная категория лиц имеет данное право независимо от наличия у них образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии или специалистов среднего звена.
03.02.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Технологическая карта учебного занятия для студентов, обучающихся по профилю "Дошкольное образование" в рамках технологии модульного обучения

Рабочая тетрадь по дисциплине БД.07. "Искусство" (МХК)

Росметод 2019