Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Нижневартовский строительный колледж»
31.01.2019
575
Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, согласно действующему законодательству в профессиональных организациях создаются методические комиссии, предметно-цикловые комиссии или методические объединения?
Юрченко Е.А. ,
Добрый день!
В 2013 году в соответствии с приказом Минобрнауки России от 29.11.2013 № 1296 «О признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых правовых актов СССР и признании утратившими силу некоторых правовых актов РСФСР в сфере образования» утратил силу приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 18.07.1990 № 500 «Об утверждении Типового положения о предметной (цикловой) комиссии среднего специального учебного заведения».
Других нормативных правовых актов взамен утратившего силу документа в отношении работы цикловых комиссий не принималось.
В настоящее время многие образовательные организации СПО по-прежнему создают предметные (цикловые) комиссии. Как поясняется в докладе представителя Департамента образования города Москвы, размещенном на сайте ФГАУ «ФИРО»:
- предметная комиссия – это объединение преподавателей одной и той же учебной дисциплины;
- цикловая комиссия – это объединение преподавателей нескольких учебных дисциплин цикла;
- предметные (цикловые) комиссии создаются в целях учебно-программного и учебно-методического обеспечения реализации основных профессиональных образовательных программ по профессиям и специальностям СПО.
В то же время многие образовательные организации перешли на понятие «цикловая комиссия», «методическая комиссия» или «цикловая методическая комиссия». ФГАУ «ФИРО» также использует понятие «цикловая комиссия».
Что касается методического объединения, то оно является структурным подразделением методической службы, осуществляющим проведение учебно-воспитательной, методической, опытно-экспериментальной и внеклассной работы по одному или нескольким родственным учебным дисциплинам. Методическое объединение может объединять преподавателей, мастеров производственного обучения. А может создаваться в целях объединения руководителей, воспитателей, социальных педагогов и т.д. То есть область создания методических объединений несколько шире.
31.01.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ для студентов 1 курса по дисциплине ОДП. 17. "Физика"

Конспект урока "Дидактические игры"

Росметод 2019