Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж»
10.01.2019
376
Здравствуйте, выноситься ли общеобразовательная дисциплина (ОУД) «Иностранный язык» на обязательный экзамен по программам подготовки специалистов среднего звена (СПО).
Гонта Светлана Павловна ,
Добрый день!
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение среднего профессионального образования (далее – СПО) на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы СПО. В этом случае образовательная программа СПО, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и СПО с учетом получаемой профессии или специальности СПО.
Согласно письму Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259 «О направлении доработанных рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования» профессиональные образовательные организации, осуществляющие реализацию ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования, оценивают качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла по ППССЗ в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.
Промежуточную аттестацию проводят в форме дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты – за счет времени, отведенного на соответствующую общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО по профессии или специальности.
Экзамены проводят по учебным дисциплинам «Русский язык и литература», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия» и по одной из общеобразовательных дисциплин, изучаемых углубленно с учетом получаемой профессии СПО или специальности СПО.
Таким образом, обязательная форма промежуточной аттестации в виде экзамена в отношении учебной дисциплины «Иностранный язык» не установлена. В отношении учебной дисциплины «Иностранный язык» может быть выбрана и форма промежуточной аттестации в виде дифференцированного зачета.
Кроме того, на сайте Федерального реестра примерных образовательных программ СПО http://reestrspo.ru/ размещены примерные программы общеобразовательного цикла, согласно которым изучение учебной дисциплины « Иностранный язык» завершается подведением итогов в форме дифференцированного зачета в рамках промежуточной аттестации в процессе освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования.
10.01.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Учебно-методические указания для практических работ по МДК 02.01, тема 1.3. Товароведение продовольственных товаров

Методические указания по выполнению курсовой работы ПМ 04 Технология составления бухгалтерской отчетности для студентов специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Росметод 2019