ГБПОУ РБ «Средний специальный музыкальный колледж»
08.01.2019
409
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право образовательная организация при заполнении дипломов о среднем профессиональном образовании заверять данный документ гербовой печатью?
И.Э. Мельникова ,
Добрый день!
В соответствии с письмом Минобрнауки России от 04.06.2015 № 05-2038 «О документах, подтверждающих наличие образования» установлены особенности заверения документов об образовании.
Документы государственного образца об образовании заверялись печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации. Такое заверение осуществлялось вне зависимости от организационно-правовой формы организации, которая выдавала эти документы.
В настоящее время данная правовая норма не действует, и Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не устанавливает какой-либо специальной нормы по вопросу заверения документов установленного образца об образовании. В связи с этим документы установленного образца об образовании заверяются печатью организации, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с общими законодательными нормами.
Кроме того, согласно приказу Минобрнауки России от 25.10.2013 № 1186 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов» предусмотрено, что заполненные бланки дипломов заверяются печатью образовательной организации. Печать проставляется на отведенном для нее месте. Оттиск печати должен быть четким.
В соответствии с этим образовательные организации могут заверять документы об образовании печатью без Государственного герба Российской Федерации или печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации на свое усмотрение.
При этом необходимо иметь в виду, что законодательством Российской Федерации установлены нормы, регулирующие изображение Государственного герба Российской Федерации на печатях различных юридических лиц. Помещение Государственного герба Российской Федерации на печатях муниципальных и частных организаций не предусмотрено.
Таким образом, образовательная организация вправе заверять документы об образовании гербовой печатью.
08.01.2019
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Главное слово в нашей судьбе

Использование различных форм и методов обучения в целях активизации восприятия материала студентами на занятиях по литературе при изучении биографии И.С. Тургенева

Росметод 2019